RANCANG BANGUN REAKTOR BIOGAS TIPE BATCH DENGAN BAHAN BAKU KOTORAN SAPI DAN LIMBAH ORGANIK - Ibnu Muhammad Syafi'i (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Abstrak IndonesiaReaktor Biogas Tipe Batch merupakan alat yang berfungsi untuk menghasilkan biogas dengan cara memfermentasikan bahan dan komposisi yang sesuai. Reaktor Biogas Tipe Batch memiliki beberapa komponen diantaranya, rangka utama alat berfungsi sebagai dudukan tong fermentasi, dudukan penampung gas, serta dudukan kompor biogas. Tong fermentasi berfungsi sebagai tempat berkembangnya bakteri fermentasi setelah bercampurnya beberapa komposisi sehingga dapat menghasilkan gas methana, penampung gas berfungsi sebagai tempat untuk menampung gas methana setelah proses fermentasi, kompor biogas berfungsi sebagai alat untuk menyalakan api hasil dari gas methana. Alat ini dilengkapi dengan sensor suhu dan manometer. Sensor suhu berfungsi sebagai alat untuk memantau suhu didalam reaktor selama proses fermentasi berlangsung, manometer berfungsi sebagai alat untuk mengamati tekanan gas yang ada didalam reaktor sehingga dapat mengetahui berkembangan gas selama proses fermentasi. Semua komponen Reaktor Biogas Tipe Batch dihubungkan dengan selang aliran gas yang sudah diklem agar kuat. Alat ini mempunyai spesifikasi : dimensi panjang 1500 mm, lebar 550 mm, tinggi 1000 mm, Tong fermentasi berkapasitas 127 liter, penampung gas dengan dimensi panjang 800 mm, lebar 500 mm, dengan tinggi maksimum 300 mm.Abstrak InggrisThe Batch Type Biogas Reactor is a tool that functions to produce biogas by fermenting the appropriate materials and composition. The Batch Type Biogas Reactor has several components including the main frame of the tool which functions as a fermentation barrel holder, a gas storage holder, and a biogas stove holder. The fermentation barrels function as a place for the development of fermentation bacteria after mixing several compositions so that they can produce methane gas, the gas reservoir functions as a place to accommodate methane gas after the fermentation process, the biogas stove serves as a tool to light a fire from methane gas. This tool is equipped with a temperature sensor and a manometer. The temperature sensor functions as a tool to monitor the temperature in the reactor during the fermentation process, the manometer serves as a tool to observe the gas pressure in the reactor so that it can find out the gas development during the fermentation process. All components of the Batch Type Biogas Reactor are connected to clamped gas flow hoses for strength. This tool has specifications: dimensions of length 1500 mm, width 550 mm, height 1000 mm, fermentation barrels with a capacity of 127 liters, gas reservoir with dimensions of length 800 mm, width 500 mm, with maximum height of 300 mm