PENGARUH POST WELD HEAT TREATMENT (PWHT) TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN SAMBUNGAN LAS STAINLESS STEEL - Wijoyo Wijoyo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Aplikasi penyambungan dengan cara pengelasan sering dipakai pada struktur baja untuk memenuhi tuntutan desain. Ada beberapa prosedur yang perlu diperhatikan supaya mendapatkan hasil pengelasan yang optimal, salah satunya adalah perlakuan material setelah proses pengelasan. Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh temperatur post weld heat treatment (PWHT) terhadap struktur mikro dan kekerasan sambungan las stainless steel 301. Bahan utama yang digunakan adalah stainless steel 301, dengan filler E308. Pengelasan dilakukan menggunakan las TIG dengan pendinginan udara sekitar dan kemudian dilakukan post weld heat treatment dengan variasi temperatur 250°C, 450°C dan 650°C dengan media pendinginan air. Pengamatan struktur mikro dan pengujian kekerasan dilakukan pada masing-masing spesimen. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa perlakuan post weld heat treatment terhadap stainless steel 301 didominasi adanya ferite dan austenite yang mengalami perubahan bentuk dan ukuran butirnya. Kondisi ini mengakibatkan terjadinya peningkatan nilai kekerasan hasil las pasca perlakuan, yaitu nilai kekerasan tertinggi pada perlakuan dengan temperatur 650°C, yaitu 289,73 VHN.