OPTIMALISASI SIFAT MEKANIK BAJA AISI 4340 DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN QUENCHING - Nani Mulyaningsih, S.T.,M.Eng.; Mufti Syafi’i (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
The shaft that is attached to the impeller on the multistaged pump which is commonly used in the refining of sap sugar factory often gets damaged, one of which is because of its low mechanical properties. The material for the failed multistage pump shaft component is AISI 4340 (ASSAB 705 equivalent). Therefore it is necessary to optimize the mechanical properties of a material that has an equivalent composition according to the standard heat treatment method. The heat treatment process used is quenching with a temperature of 860 0C, holding time 40 minutes and a variety of cooling media used in the form of brine, SAE 40 oil, and PDAM water. Then the mechanical properties testing was carried out, namely hardness testing and wear testing. The results of this research show that the cooling medium affects the mechanical properties of the material. Quenching using brine cooling media produces the highest hardness of 547.01 VHN and the lowest wear of 4.11152x10-9 mm2 / kg. With the increase in mechanical properties, it can reduce damage to the shaft. ABSTRAK Poros yang dipasangi impeller pada pompa multistaged yang biasa dipakai dibagian pemurnian nira pabrik gula sering mengalami kerusakan, salah satunya karena sifat mekaniknya rendah. Material untuk komponen poros pompa multistage yang gagal tersebut adalah AISI 4340 (setara ASSAB 705). Oleh karena itu perlu dilakukan optimalisasi sifat mekanik pada material yang memiliki komposisi yang setara sesuai standart dengan metode perlakuan panas. Proses perlakuan panas yang digunakan yaitu quenching dengan temperatur 860 0C, waktu penahanan 40 menit dan variasi media pendingin yang digunakan berupa air garam, oli SAE 40, dan air PDAM. Kemudian dilakukan pengujian sifat mekanik yaitu pengujian kekerasan dan pengujian keausan. Dari hasil penelitian menujukkan bahwa media pendingin mempengaruhi sifat mekanik material. Quenching dengan menggunakan media pendingin air garam menghasilkan kekerasan teringgi sebesar 547,01 VHN dan keausan terendah sebesar 4,11152x10-9 mm2/kg Dengan meningkatnya sifat mekanik tersebut nantinya dapat mengurangi kerusakan pada poros. Kata Kunci : Baja AISI 4340, Quenching, Sifat mekanik