FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI TRICHOMONAS VAGINALIS PADA IBU RUMAH TANGGA (Studi Di Pucang Gading Kabupaten Demak) - Fitri Handayani; Margo Utomo; Ratih Sari Wardani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Latar Belakang: Kejadian infeksi Trichomonas Vaginalis terus meningkat. Faktor yang berhubungan dengan kejadian tersebut antara lain umur, pendidikan, kebersihan alat kelamin, penggunaan air bersih, berganti-ganti pasangan seksual, pemeriksaan kesehatan secara rutin, penggunaan obat atau cairan pembersih vagina dan pengetahuan tentang infekti Trichomonas Vaginalis. Metode: Penelitian Explanatori cross sectional ini melibatkan sebanyak 72 orang ibu rumah tangga di RW 26 Pucang Gading. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara serta pmeriksaan laboratorium. Variabel yang diteliti adalah pendidikan umur, penngetahuan tengtang infeksi T.vaginalis, penggunaan pembersih vagina dan kejadian infeksi T.vaginalis. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil: Sebanyak besar 74,2% responden berpendidikan tinggi, sebagian besar 59,7% umur responden masih produktif, paling banyak 38,7% responden berpengetahuan kurang, separuh (50,0%) responden menggunakan dan tidak menggunakan obat pembersih vagina, mayoritas 80,6% responden tidak terinfeksi Trichomonas Vaginalis. Pengetahuan responden berhubungan dengan kejadian infeksi Trichomonas Vaginalis dengan nilai p = 0,006 (< 0,05). Kesimpulan: Kejadian infeksi TrichomonasVaginalispada ibu rumah tangga di Pucanggading dipengaruhi oleh pengetahuan merekaKata Kunci: Trichomonas Vaginalis, Ibu RumahTangga