HUBUNGAN KETAATAN DIET DAN KEBIASAAN OLAHRAGA DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS YANG BEROBAT DI PUSKESMAS NGEMBAL KULON KABUPATEN KUDUS - - Sugiyarti; Wulandari Meikawati; Trixie Salawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
ABSTRACT Background : Base on the attention of epidemiologi which is applied in Indonesia until now there are 1,5-2,3 % diabetes frequency in 1994. The estimated DM is about 2,5 million people, while in 2000 about 4 million people, From the paient’s visit result in Ngembal Kulon Public Health Centre District of Kudus 2005 DM patient’s are 2,4 % and 3,2 % in 2006. Purpose : To know the correlation between diet obedient and sport habit with paient’s blood sugar rate of diabetes mellitus who take medicine to Ngembal Kulon Public Health Centre District of Kudus. Research Method : The used research type is explanatory research and the research method is survey with interview technique with approach of cross sectional. Sample in this reseach is all DM patient’s (32 people) from January – April 2007 who visit to Ngembal Kulon Public Health Centre. Independent variable is diet obedient and sport habit, dependent variable is DM patient’s blood sugar rate. The used statistical test is chi square to know the correlation of diet obedient and sport habit with DM patient’s blood sugar rate. Result : From 32 respondent got result that the most respondent are discipline to do diet, 30 people (93,8 %) and respondents not discipline are 2 people (6,2 %). Respondent do sport with bad category are 15 people (46,9 %), respondent having bad blood sugar rate are 24 people (75 %) and respondents having medium blood sugar rate are 8 people (25 %). Conclusion : There is no correlation between diet obedient with DM patient’s blood sugar rate ( p = 1,000 < α ). There is correlation between sport habit with DM patient’sblood sugar rate ( p = 0,041 < α ). Keyword : Diet obedient, sport, blood sugar rate of DM patient. ABSTRAK Latar belakang: Diperkirakan jumlah DM pada tahun 1994 sebanyak 2,5 juta orang, sedangkan pada tahun 2000 diperkirakan sebanyak 4 juta orang. Dari hasil rekapitulasi kunjungan pasien di Puskesmas Ngembal Kulon Kabupaten Kudus pada tahun 2005 penderita DM sebesar 2,4 % dan pada tahun 2006 menjadi 3,2 %. Ketaatan bagi penderita diabetes terhadap prinsip gizi, perencanaan makan dan olah raga merupakan komponen utama, keberhasilan pelaksanaan pengobatan bagi penderita diabetes. Tujuan : Mengetahui hubungan antara ketaatan diit dan kebiasaan olah raga dengan kadar gula darah pasien DM yang berobat di Puskesmas Ngembal Kulon Kabupaten Kudus. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dan menggunakan metode survey dengan tekhnik wawancara dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini semua penderita DM mulai bulan Januari-April 2007 yang berkunjung ke Puskesmas Ngembal Kulon sebanyak 32 orang.Variabel bebas adalah ketaatan diit dan kebiasaan olah raga, variabel terikat adalah kadar gula darah pasien DM. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square untuk mengetahui hubungan ketaatan diit dan kebiasaan olah raga dengan kadar gula darah pasien DM. Hasil : Dari 32 responden diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden taat melakukan diit yaitu 30 orang (93,8 %) dan responden yang tidak taat melakukan diit sebanyak 2 orang (6,2 %), responden yang biasa berolah raga dengan kategori benar sebanyak 17 orang (53,1 %) dan responden yang biasa berolah raga dengan kategori salah sebanyak 15 orang (46,9%), responden yang memiliki kadar gula darah buruk sebanyak 24 orang (75 %) dan yang memiliki kadar gula darah sedang sebanyak 8 orang (25%). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara ketaatan diit dengan kadar gula darah pasien DM (p= 1,000 < α). Ada hubungan antara kebiasaan olah raga dengan kadar gula darah pasien DM (p= 0,041 < α). Kata kunci : Ketaatan diit, olah raga, kadar gula darah penderita DM