EFEKTIFITAS VARIASI DOSIS DAN LAMA WAKTU KONTAK SERBUK BIJI KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PENURUNAN TIMBAL (Pb) PADA AIR SUNGAI - Budi Supriyanto; Ulfa Nurullita; Mifbakhuddin M (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Latar Belakang: Biji kelor (Moringa Oleifera) terbukti dapat menurunkan kadar timbal (Pb) pada air sungai. Dosis serbuk biji kelor (Moringa Oleifera) efektif untuk menurunkan kadar timbal (Pb) air sungai. Tujuan: Mengetahui efektifitas variasi dosis dan lama waktu kontak serbukbiji kelor (Moringa Oleifera) dalam menurunkan kadar timbal (Pb) air sungai. Metode: Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design yaitu subjek dibagi dalam dua kelompok. Sebagai variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi dosis (100 mg/L, 200 mg/L, 300 mg/L) dan lama waktu kontak (15 menit, 30 menit, 45 menit) serbuk biji kelor (Moringa Oleifera), variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar timbal (Pb) air sungai dan variabel pengganggu adalah pH dan suhu. Hasil: Penurunan kadar timbal (Pb) tertinggi 0,291 mg/L pada dosis 300 mg/L dan lama waktu kontak 45 menit (31,43%) pada ulangan 3; terendah 0,055mg/L pada dosis 200 mg/L dan lama waktu kontak 30 menit (5,87%) pada ulangan 2. Hasil uji Annovadidapatkan p-value untuk dosis= 0,000; p-value waktu = 0,230 dan p-value interaksi dosis dan waktu= 0,000 (<? 0,05) artinya ada interaksi antara dosis dan lama waktu kontak terhadap penurunan timbal (Pb) pada air sampel. Simpulan: Penurunankadar timbal (Pb) tertinggi terjadi pada dosis 300 mg/L dan lama waktu kontak 30 menit yaitu rata-rata sebesar 31,43%.Kata Kunci: Timbal (Pb), Variasi Dosis dan Lama Waktu Kontak Serbuk Biji Kelor (Moringa Oleifera), penurunan kadar timbal (Pb)