PENGARUH WARNA KASA PENUTUP AUTOCIDAL OVITRAP TERHADAP JUMLAH JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI YANG TERTANGKAP - Joko Santoso; Retno Hastiningsih; Ratih Sari Wardani; Sayono - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2007)
ABSTRAK Latar belakang : Nyamuk Aedes aegypti merupakan salah satu vektor yang dapat memindahkan penyakit Demam Berdarah Dengue secara mekanik. Pemeriksaan Angka Bebas Jentik ( ABJ ) di Kelurahan Purwodadi Kabupaten Grobogan serbesar 86 %. Salah satu tehnik untuk pengendalian populasi nyamuk Ae. aegypti dengan cara mekanik yaitu pemasangan autocidal ovitrap yang mudah dan ekonomis.Tujuan : Mengetahui pengaruh warna kasa penutup autocidal ovitrap terhadap jumlah jentik nyamuk Ae. aegypti yang tertangkap.Metode : Jenis penelitian explanatory research, menggunakan desain penelitian eksperimen dengan pendekatan posttest only design. Subyek penelitian di lingkungan pemukiman Kelurahan Purwodadi, dengan 6 kali pengulangan. Variabel yang diukur meliputi warna kasa penutup autocidal ovitrap dan jumlah jentik nyamuk Ae. aegypti yang tertangkap. Data yang didapat dianalisis dengan uji statistik varian klasifikasi tunggal ( One way anova ), dengan tingkat kepercayaan 5 %. Hasil : Jumlah jentik nyamuk Ae. aegypti yang tertangkap menurut kategori warna kasa penutup autocidal ovitrap adalah warna hitam 19 ekor; warna merah muda 17 ekor; warna putih 12 ekor; dan warna biru muda 8 ekor. Hasil uji ststistik varian klasifikasi tunggal didapat p= 0,588. Kesimpulan : Tidak ada pengaruh warna kasa penutup autocidal ovitrap terhadap jumlah jentik nyamuk Ae. aegypti yang tertangkap. Kata kunci : Warna kasa, autocidal ovitrap, jentik, Ae.aegypti