PENGARUH DOSIS DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN LENGKUAS TERHADAP JUMLAH BAKTERI IKAN BANDENG - Ana Suryawati; Wulandari Meikawati; Rahayu Astuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
ABSTRACT Background. Fish is easy food materials experiences of damage until need special handling to maintain its quality. One of way maintains its quality by give preservative to pursue bacterium growth that is give preservative experiences of like alpine galanga. Objective. To analyze influence of various doses and long of the soaking alpine galanga to amount of bandeng fish bacterium. Methods. This study is a true Experiment with research design is pretest-post test. Independent variable is alpine galanga doses and long of the soaking, dependent variable is amount of bandeng fish bacterium. Research unit is 39 bandeng fish that bought in TPI Rejomulyo. Results. Mean of amount bacterium maximum of bandeng fish bacterium before treatment at dose 15% that is 1,20x106 colony/gr and minimum 1,08x106 colony/gr at dose 0% whereas after treatment maximum of bacterium are 1,29x106 colony/gr at dose 0% and minimum 4,07x105 colony/gr at dose 15%. Conlusion. 1)There is influence of alpine galanga doses to amount of fish bacterium bandeng. 2)There is long of the soaking influence 2 hours, 4 hours and 6 hours to amount of fish bacterium bandeng. 3)There is influence of dose interaction and long of the soaking alpine galanga sollution to amount of fish bacterium bandeng. Keyword. Alpine galanga dose, long of the soaking, a amount of bandeng fish bacterium. ABSTRAK Latar Belakang. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan sehingga memerlukan penanganan yang khusus untuk mempertahankan mutunya. Salah satu cara mempertahankan mutunya dengan memberi bahan pengawet untuk menghambat pertumbuhan bakteri yaitu memberikan pengawet alami seperti lengkuas. Tujuan. Mengetahui pengaruh berbagai dosis lengkuas dan lama perendaman lengkuas terhadap jumlah bakteri ikan bandeng. Metode. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan rancangan penelitian pretest-post test with control group. variabel bebas dosis lengkuas dan lama perendaman sedangkan variabel terikat jumlah bakteri ikan bandeng. unit penelitian 38 ekor ikan bandeng yang dibeli di TPI Rejomulyo. Hasil. Rerata jumlah bakteri tertinggi pada ikan bandeng sebelum perlakuan pada dosis 15% yaitu 1,20x106 koloni/ml dan terendah 1,08x106 koloni/ml pada dosis 0% sedangkan sesudah perlakuan jumlah bakteri tertinggi 1,29x106 koloni/ml pada dosis 0% dan terendah 4,07x105 koloni/ml pada dosis 15%. Kesimpulan. 1) Ada pengaruh dosis lengkuas terhadap jumlah bakteri ikan bandeng. 2) Ada pengaruh lama perendaman 2 jam, 4 jam dan 6 jam terhadap jumlah bakteri ikan bandeng. 3) Ada pengaruh interaksi dosis dan lama perendaman larutan lengkuas terhadap jumlah bakteri ikan bandeng. Kata Kunci. dosis lengkuas, lama perendaman, jumlah bakteri ikan bandeng.