ANALISIS KEBUTUHAN TERHADAP BAHAN AJAR GAME BASED LEARNING TERINTEGRASI KARAKTER KREATIF - Ika Febriana Wati; Yuniawatika Yuniawatika Yuniawatika; Sri Murdiyah (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Pendidikan merupakan sarana pembentuk kepribadian bangsa. Pendidikan dapat menjadi sarana utama sebagai penguatan karakter bangsa. Dalam implementasinya pada kurikulum 2013, pengembangan bahan ajar menjadi salah satu kunci utama yang dapat diintegrasikan dengan penguatan karakter. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi mengenai analisis kebutuhan tentang: (1) kebutuhan bahan ajar berbasis game based learning pada pembelajaran di kelas V SDN Bendogerit 2 Kota Blitar, (2) muatan pembelajaran yang memerlukan bahan ajar, (3) jenis bahan ajar yang dibutuhkan, (4) penguatan karakter yang terintegrasi dalam bahan ajar, dan (5) elemen yang terkandung di dalam bahan ajar tersebut. Subyek dari penelitian ini terdiri dari guru dan siswa kelas V SDN Bendogerit 2 Kota Blitar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan observasi. Hasil angket analisis kebutuhan yang diisi oleh siswa menunjukkan bahwa rata-rata kebutuhan bahan ajar mencapai persentase 83,12%, dengan 2 diantara rinciannya adalah 85,6% setuju dengan adanya bahan ajar yang berbasis game based learning dan 75,9% setuju adanya penguatan karakter kreatif pada bahan ajar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa diperlukan pengembangan secara berkelanjutan berupa bahan ajar berbasis game based learning yang terintegrasi karakter kreatif untuk tema ekosistem di kelas V SDN Bendogerit 2 Kota Blitar.