PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER DALAM TASYRIH WASIAT RENUNGAN MASA KARYA TGKH. MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJID - Agus Muliadi; Muhammad Zainul Pahmi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi nilai-nilai Pendidikan Holistik Berbasis Karakter melalui sembilan pilar karakter dengan tasyrih kaidah-kaidah Wasiat Renungan Masa. Studi ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui kajian pustaka (liberary research) dengan sumber utama yaitu buku Wasiat Renungan Masa karya Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid dan buku Pendidikan Karakter: Solusi Yang Tepat Untuk Membangun Bangsa karya Ratna Megawangi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan yaitu membaca, mencatat, menelaah, mengumpulkan konsep, kemudian dilakukan elaborasi. Hasil studi menunjukkan bahwa 48 bait Wasiat Renungan Masa yang secara eksplisit dan tersurat menasyrihkan konsepsi pemikiran, kaidah, amanat, dan harapan besar tentang Pendidikan Holistik Berbasis Karakter melalui sembilan pilar karakter dengan rincian yaitu Mencintai Tuhan dan ciptaan-Nya ditasyrihkan dalam 9 bait; Kemandirian dan Tanggung jawab dalam 7 bait; Kejujuran dan Amanah dalam 4 bait; Hormat dan Santun dalam 5 bait; Dermawan, Suka Tolong-Menolong, dan Gotong Royong dalam 5 bait; Percaya Diri dan Pekerja Keras dalam 4 bait; Kepemimpinan dan Keadilan dalam 4 bait; Baik dan Rendah Hati dalam 5 bait; Toleransi, Kedamaian, dan Kesatuan dalam 5 bait. Jadi, Tasyrih Wasiat Renungan Masa mengandung konsepsi pemikiran dan kaidah Pendidikan Holistik Berbasis Karakter. CHARACTER-BASED HOLIS TIC EDUCATION IN TASYRIH OF WASIAT RENUNGAN MASA OF TGKH. MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJIDThis study aims to explore the relevance of character-based holistic education values through the nine pillars of character with the norms of the Will of the Devotion. This study is a qualitative descriptive study through liberary research with the main sources, namely a book of Wasiat Renungan Masa by Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid and the book of Character Education: The Right Solution for Building the Nation by Ratna Megawangi. The data analysis technique was carried out in stages, namely reading, taking notes, analyzing, collecting concepts, then elaborating. The results of the study show that 48 verses of the Wasiat Renungan Masa explicitly and expressly embody the conceptions of thoughts, rules, mandates, and high hopes about Character-Based Holistic Education through nine pillars of character with details, namely Loving God and His Creation is revealed in 9 stanzas; Independence and responsibility in 7 stanzas; Honesty and Trust are taught in 4 stanzas; Respect and courtesy in 5 stanzas; Generous, Helpful-Helpful, and Mutual Cooperation in 5 stanzas; Confidence and Hard Work in 4 stanzas; Leadership and Justice in 4 stanzas; Good and Humble in 5 stanzas; Tolerance, Peace, and Unity in 5 stanzas. Therefore, the book of Wasiat Renungan Masa contains explicit and expressly express conception of thoughts and rules regarding character-based holistic education.