NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER “MAJA LABO DAHU” DALAM PEDAGOGI - tasrif aziz (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Era globalisasi telah mengubah tatanan kehidupan sosial dan budaya masyarakat lokal. Semula kehidupan masyarakat terikat kuat pada nilai-nilai dan kearifan lokal yang hidup dalam masyarakat. Nilai-nilai tersebut menjadi pedoman hidup. Maja Labo Dahu adalah falsafah budaya Bima Nusa Tenggara Barat yang mengajarkan tentang rasa takut pada Tuhan, dan rasa malu pada sesama manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan konsep pendidikan karakter maja labo dahu dalam kebudayaan Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Sumber data penelitian yaitu Maja Labo Dahu yang merupakan budaya lokal masyarakat Bima. Dari analisis konten terhadap falsafat budaya tersebut diperoleh hasil bahwa nilai-nilai yang ada pada Maja Labo Dahu mengandung pendidikan karakter bagi masyarakat. Perlu ada suatu konsep yang komperehensif dalam pembelajaran tentang filosofi Maja Labo Dahu ini. Nilai- nilai yang terkandung di dalamnya yaitu ketaatan dan ketundukan kepada Tuhan serta rasa malu melakukan tindakan amoral. Maja Labo Dahu harus diwujudkan sebagai shcool culture, family culture, dan social culture. Trias pendidikan tersebut sebagai tempat konservasi kearifan lokal Maja Labo Dahu. CHARACTER EDUCATION VALUES IN “MAJA LABO DAHU” IN PEDAGOGY The era of globalization had changed the social and cultural life of local communities. Initially, people's lives were strongly tied to local values and wisdoms that lived in the community. These values had become guidliness of life. Maja Labo Dahu is the philosophy of the Bima culture, West Nusa Tenggara which teaches fear of God and shame of fellow humans. The purpose of this study was to describe the concept of character education for Maja Labo Dahu of Bima culture. This research used a qualitative descriptive method with content analysis approach. The data source is Maja Labu Dahu which is the local culture of the Bima community. From the content analysis of the culture philosophy, the results show that the values in Maja Labo Dahu contain character education for the community. There needs to be a comprehensive concept in learning about the philosophy of Maja Labo Dahu. The values contained in it are obedience and submission to God and shame to commit immoral acts. Maja Labo Dahu must be manifested as shcool culture, family culture, and socio-culture. The educational triad is a place for the conservation of local wisdom of Maja Labo Dahu.