ANALISIS MUATAN NILAI KARAKTER DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS XI KURIKULUM 2013 REVISI 2017 - Eries Meilani (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk nilai-nilai karakter, dan (2) penyebaran muatan nilai-nilai karakter dalam setiap Bab. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis isi (content analysis) yang dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu: (1) pengadaan data; (2) pencatatan data; (3) reduksi; (4) inferensi/penarikan kesimpulan; dan (5) deskripsi hasil penelitian. Sumber data penelitian ini adalah buku teks Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum 2013 Revisi 2017. Sedangkan, objeknya adalah nilai karakter yang terkandung dalam teks atau kalimat yang tersebar pada buku. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut. (1) Buku teks Bahasa Indonesia Kelas XI mengandung 18 nilai karakter sesuai dengan pedoman PPK dan Kemendikbud. Nilai karakter yang muncul paling banyak adalah bersahabat komunikatif, disiplin, dan tanggung jawab. Sedangkan paling sedikit adalah semangat kebangsaan, cinta damai, dan peduli lingkungan. Karakteristik dari nilai karakter yang muncul adalah berdiri sendiri, berdampingan dengan karakter lain, dan muncul secara berulang-ulang. (2) Penyebaran muatan nilai-nilai karakter dalam setiap Bab adalah cukup merata. Dalam Bab I dan III memiliki muatan nilai karakter paling banyak yaitu 16 jenis. Sedangkan Bab VII paling sedikit yaitu hanya sembilan nilai karakter. Penyebaran nilai karakter diintegrasikan melalui materi pembelajaran, menunjukkan nilai karakter melalui cerita atau contoh teks, serta mempraktikannya dalam aktivitas pembelajaran.