PENGUATAN KARAKTER ANAK DALAM KELUARGA DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19 - Lailati Nazula; Erni Munastiwi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Situasi pendemi Covid-19 mengharuskan orang untuk beraktivitas dari rumah termasuk proses pembelajaran. Pembelajaran dari rumah menjadi peluang besar bagi keluarga untuk memanfaatkan situasi ini sebagai sarana penguatan karakter anak. Penguatan karakter atau disebut juga pendidikan karakter merupakan hal yang sangat penting agar mencetak manusia yang terpuji, baik untuk dirinya maupun lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan situasi pandemi sebagai sarana penguatan karakter anak yang dilakukan oleh orang tua. Dengan metode kualitatif, melalui pendekatan grounded theory penelitian ini mengikutsertakan tiga partisipan yang dipilih secara acak (random sampling). Data dalam penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunkakan pertanyaan terbuka. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik member checking, yang dilanjutkan dengan analisis menggunakan teknik coding. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan hasil bahwa situasi pandemi ini dapat menjadi sarana penguatan karakter anak. Hal ini dilakukan orang tua dengan cara menciptakan nilai mandiri, tanggung jawab, religius, gotong-royong, dan nasionalis menjadi momentum bagi keluarga untuk terlibat dalam pendidikan karakter dan membangun harmonisasi dengan anak, menjadikan anak belajar pola hidup bersih dan sehat, dan anak berkurang dari aktivitas lingkungan luar yang kurang bermanfaat. STRENGTHENING CHILDREN'S CHARACTER IN THE FAMILY IN THE COVID-19 PANDEMIC SITUATION The Covid-19 pandemic situation requires people to be active from home, including the learning process. Learning from home is a great opportunity for families to take advantage of this situation as a means of strengthening children's characters. Strengthening character or also called character education is very important in order to produce commendable human beings, both for themselves and their environment. This study aims to explore the use of the pandemic situation as a means of strengthening children's characters by parents. With a qualitative method, through a grounded theory approach, this study included three participants who were selected at random (random sampling). The data were collected through interviews using open-ended questions. Prior to data analysis, the validity of the data was checked using the member checking technique, followed by analysis using coding techniques. From the research conducted, it was found that this pandemic situation can be a means of strengthening children's characters. This is done by parents by creating independent, responsible, religious, mutual cooperation, and nationalist values to become a momentum for families to be involved in character education and build harmonization with children, made children learn clean and healthy lifestyles, and reduced from activities outside the environment that are less useful.