Pengembangan Buku Pengayaan Pembelajaran Menulis Naskah Drama Bermuatan Nilai Karakter Untuk Siswa Kelas Viii Sekolah Menengah Pertama - Wahyu Bintarto Bintarto (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk berupa buku pengayaan pembelajaran menulis naskah drama bermuatan nilai karakter untuk siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama di Klaten. Penelitian dan pengembangan ini berpedoman pada langkah yang dikembangkan oleh Sugiyono dan Borg Gall dengan beberapa penyesuaian. Langkah-langkah pengembangan meliputi delapan langkah, yaitu: (1) pengumpulan informasi; (2) perencanaan; (3) rancangan produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) pembuatan produk; (7) uji coba terbatas; dan (8) revisi produk. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pengayaan pembelajaran menulis naskah drama bermuatan nilai karakter untuk siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama diperlukan, baik oleh guru maupun siswa. Kompetensi dasar tentang sikap memuat nilai-nilai karakter dari program Penguatan Pendidikan Karakter oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kompetensi dasar tentang pengetahuan dikembangkan sampai tahap menganalisis dan mengevaluasi. Kompetensi dasar tentang keterampilan dikembangkan sampai tahap menyajikan produk kerangka dan naskah drama. Materi pembelajaran bersumber pada teks, gambar, dan audiovisual yang kontekstual. Tugas dalam buku pengayaan berbasis teks dan reflektif. Dengan muatan kompetensi dasar, materi, tugas, dan penilaian tersebut, produk buku pengayaan sudah layak dan dapat dipergunakan sebagai sumber pembelajaran untuk guru dan siswa di sekolah. THE DEVELOPMENT OF ENRICHMENT BOOK OF DRAMA SCRIPTS WRITING CONTAINING THE CHARACTERS VALUES FOR EIGHT GRADES OF JUNIOR SECONDARY SCHOOL STUDENTS The purpose of this study was to develop the product in the form of an enrichment book for learning of drama scripts writing containing character values for eight graders of Junior Secondary School in Klaten region. The research and the development was based on the steps cultivated by Sugiyono and Borg Gall with some adaptation. There were 8 steps: (1) gathering the information, (2) planning; (3) product planning; (4) design validation; (5) design revision; (6) production; (7) limited testing; and (8) product revision. Data collection usied interview, observation, and document study techniques. The result showed that the enrichment book for learning of drama scripts writing containing character values for eight graders of Junior Secondary School was needed by the teachers and students. The basic attitude competence containing the characters values mentioned in the Character Educations of Ministry of Education and Culture. The basic knowledge competence was developed to the level of analyzing and evaluating. The basic skill competencies were developed to the level of presenting the outline product and the drama scripts. The source of the materials in the enrichment book were contextual texts, pictures, and audiovisual. The assignment of the enrichment book were based on texts and reflections. Containing the basic competencies, the materials, the assignments, and the assessments, the product of an enrichment book for learning was worthy and could be used as the learning sources for teachers and students at school.