Efektivitas penggunaan media pembelajaran audio-visual berbasis e-learning pada pembelajaran akutansi - Siswanto Siswanto; Rizqi Ilyasa Aghni; Merinda Noorma Novida Siregar‬; Dian Normalitasari Purnama (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman pembelajaran akuntansi. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Akuntansi FE UNY pada mata kuliah kurikulum dan pembelajaran akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis Kuasi Esperimen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan uji normalitas menggunakan chi square, uji homogenitas menggunakan uji-F, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penggunaan media audio visual dinilai tidak efektif untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa pada pembelajaran akuntansi; (2) Penggunaan media pembelajaran yang berbasis audio visual menunjukkan kenaikan nilai jika dibandingkan antara pre-test dengan post tes. (3) Akses media pembelajaran audio visual yang diakses melalui e-learning cenderung membutuhkan fasilitas sinyal internet dan kuota internet cukup baik dan besar membuat mahasiswa enggan dalam memaksimalkan keseluruhan media pembelajaran audio – visual yang telah disediakan untuk menunjang kegiatan.AbstractThis study aims to determine the effectiveness of using instructional media in increasing understanding of accounting learning. This research was conducted in the Accounting Education Study Program, FE UNY, in the curriculum and accounting courses of study. This research is experimental research with a quasi-experimental type. The data analysis technique used in this research is descriptive data analysis with data analysis techniques using the normality test using the chi-square test, homogeneity test using the F-test, and hypothesis testing using the t-test. The results showed (1) the use of audio-visual media was considered ineffective to improve student achievement in accounting learning; (2) The use of audio-visual-based learning media shows an increase in value when compared between pre-test and post-test. (3) Access to audio-visual learning media accessed through e-learning tends to require internet signal facilities and the internet quota is quite good and large, making students reluctant to maximize the overall audio-visual learning media that has been provided to support activities