Penerapan Model Think Pair Share Pada Tema Pahlawanku untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Iis Yumaroh; Erik Aditia Ismaya; Eko Widianto (Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
This research aims to determine increasing student learning outcomes in grade IV SD 5 Karangbener Kudus on theme 5 with Think Pair Share learning models assisted mosaic puzzle media. This class action research was carried out in grades IV SD 5 Karangbener with research subjects 24 students, which lasted for two cycles with each cycle consisting of two meetings. Each cycle consists of four stages, namely, planning, implementing, observing, and reflecting. The results showed an increase in learning activity and achievement. The value of student learning outcomes in the knowledge domain in pre-cycle scores 66 on social studies and 67 on Indonesian content with a percentage of 30% and 25%, cycle I score 73 with a percentage of 62% and increases in cycles II with a score of 81 with a percentage of 83%. For the pre-cycle speaking skill, students got a score of 338 with a percentage of 62%. In cycle I, students achieving a score of 401 with a percentage of 67%. Lastly, an increase in cycle II with a score of 466 with a percentage of 78%.Keywords: The Result of Learning, Themes My Hero, Model of Think Pair Share====================================================================================================Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD 5 Karangbener Kudus pada tema 5 dengan diterapkannya model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media puzzle paku. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IV SD 5 Karangbener dengan subjek penelitian 24 siswa, yang berlangsung selama dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dalam pembelajaran. Nilai hasil belajar siswa ranah pengetahuan pada prasiklus memperoleh skor 66 pada muatan IPS dan 67 pada muatan Bahasa Indonesia dengan persentase 30% dan 25%, siklus I memperoleh skor 73 dengan persentase 62% dan meningkat pada siklus II dengan skor 81 dengan persentase 83%. Nilai keterampialan berbicara siswa prasiklus memperoleh skor 338 dengan persentase 62% pada siklus I mencapai skor 401 dengan persentase 67% dan meningkat pada siklus II dengan skor 466 dengan persentase 78%. Kata kunci: Hasil Belajar, Tema Pahlawanku, Model Think Pair Share