Analisis Kesulitan Belajar Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian Pada Masa Pandemi (Covid-19) di Sekolah Dasar - Putri Juliana Indah; Bagus Ardi Saputro; Riris Setyo Sundari (Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
The purpose of this study was to determine the difficulty of learning multiplication and division counting operations in grade III students during the Pandemic (Covid 19) SD Negeri 03 Ketilengsingolelo Jepara. The research method used is a qualitative descriptive approach. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. The data obtained were analyzed and presented in descriptions. This study indicates that the learning difficulties experienced in the multiplication and division arithmetic operations in students are classified as high. This is due to the misunderstanding of concepts, numeracy skills, and problem-solving. The factors behind the difficulty of learning the operation of multiplication and division arithmetic are internal and external factors.Keywords: Learning difficulties, counting operations, multiplication, division, elementary school====================================================================================================Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar operasi hitung perkalian dan pembagian pada siswa kelas III pada Masa Pandemi (Covid 19) SD Negeri 03 Ketilengsingolelo Jepara. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dan disajikan dalam deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan kesulitan belajar yang dialami dalam materi operasi hitung perkalian dan pembagian pada siswa tergolong klasifikasi yang tinggi. Hal ini dikarenakan kesalahan pemahaman konsep, keterampilan berhitung, dan pemecahan masalah. Selain itu, faktor yang melatarbelakangi kesulitan belajar operasi hitung perkalian dan pembagian ialah dari faktor internal dan faktor eksternal.Kata kunci: Kesulitan belajar, operasi hitung, perkalian, pembagian, sekolah dasar