Perbandingan Pembelajaran Berbasis Masalah Dengan Pembelajaran Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa - Fahrudin Alfi Huda; Wasino Wasino; Tri Suminar (Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Based on the results of the preliminary observations, the teacher in delivering social studies learning material emphasizes memorization, not problem-solving. This is shown by students who get ≥KKM (KKM = 70) are 17 of 30 students. The research was also aimed at finding out the differences in student learning outcomes using problem-based learning and scientific learning. This research uses true experiments. The population in this study were all students of class VA SDN Sambirejo totaling 30 students and VB SDN Sambirejo 01 totaling 30 students. The sample of this research was 60 students from 2 classes at SDN Sambirejo 01. Data collection techniques used tests and non-tests. The data analysis technique is the research prerequisite test, including the normality test, the homogeneity test, and the hypothesis test results, including the t-test. The results showed that through the t-test, it shows that there is no significant difference between student learning outcomes using problem-based learning models and scientific learning Keywords: Social studies, problem-based learning, scientific learning, learning outcomes, elementary school==================================================================================================== Berdasarkan hasil observasi awal di kelas, guru dalam menyampaikan materi pembelajaran IPS lebih menekankan pada hafalan bukan pada penyelesaian masalah. Hal ini ditunjukkan dengan siswa yang memperoleh nilai ≥KKM (KKM=70) adalah 17 dari 30 siswa. Atas dasar tersebut, penelitian pun ditujukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran saintifik. Penelitian ini menggunakan eksperimen nyata. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VA SDN Sambirejo berjumlah 30 siswa dan VB SDN Sambirejo 01 berjumlah 30 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 60 siswa dari 2 kelas di SDN Sambirejo 01. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Teknik analisis data adalah uji prasyarat penelitian meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan hasil uji hipotesis meliputi uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji t menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran saintifik. Kata kunci: IPS, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran saintifik, hasil belajar, sekolah dasar