ANALISA MINAT INVESTASI PASAR MODAL PADA MAHASISWA FEB DI UNIVERSITAS PAPUA - Yuliani, Witha; Usman, Sarah; Sudarwadi, Dirarini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Analisa Minat Investasi Pasar Modal Pada Mahasiswa di Universitas Papua. Tujuan penelitian untuk menguji seberapa besar pengaruh pengetahuan dan motivasi investasi terhadap minat investasi di Pasar Modal pada mahasiswa FEB UNIPA. Rancangan penelitian secara kuantitatif dengan jenis masalah deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa peserta sosialisasi Pasar Modal. Sampel penelitian sebanyak 76 mahasiswa melalui rumus slovin dari total 323 mahasiswa yang menjadi populasi, diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yaitu tabulasi data, analisis statistik deskriptif, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menyatakan variabel pengetahuan investasi berpengaruh sebesar 21%, dan motivasi investasi sebesar 58,3%. Variabel independen secara simultan mempengaruhi variabel dependen sebesar 57,2%. Variabel motivasi berperan lebih besar, sehingga Bursa Efek Indonesia perlu memfokuskan pada peningkatan motivasi investasi mahasiswa. Untuk peneliti selanjutnya, sebaiknya menggunakan variabel lain selain dari variabel independen pada penelitian ini.Kata kunci: Pengetahuan, Motivasi, Investasi, Mahasiswa, Papua Barat