TATA KELOLA DAN KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) GO PUBLIC PERIODE 2014-2018 - Pradito, Andika Dwi; Giovanni, Axel; Utami, Devi Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Tata Kelola Dan Kinerja Keuangan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Go Public Periode 2014-2018. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2018. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria berjumlah 12 Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear. Hasil penelitian memberikan bukti mengenai urgensi komite audit dalam tata kelola perusahaan. Penelitian ini juga menunjukan bahwa board size, board independence serta kepemilikan pemerintah tidak memiliki peran dalam menjelaskan variabilitas kinerja keuangan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).Kata kunci: Badan Usaha Milik Negara (BUMN), kinerja keuangan, tata kelola perusahaanAbstract: Governance and Financial Performance of State-Owned Enterprises (SOEs) Go Public Period 2014-2018. This study aims to provide empirical evidence regarding the effect of corporate governance on the financial performance of State-Owned Enterprises (SOEs) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2014-2018 period. Research samples that met the criteria totaled 12 State-Owned Enterprises (BUMN). The analytical tool used is linear regression. The results of the study provide evidence of the urgency of the audit committee in corporate governance. This study also shows that board size, board independence, and government ownership do not have a role in explaining the variability in the financial performance of SOEs.Keywords: corporate governance, financial performance, state-owned enterprises (SOEs)