KEMAMPUAN VARIABEL AKUNTANSI DAN NON AKUNTANSI DALAM MEMPREDIKSI BOND RATING DI INDONESIA - Marfuah, Marfuah; Permatasari, Berlyana; Salsabilla, Selfira (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Kemampuan Variabel Akuntansi dan Non Akuntansi dalam Memprediksi Bond Rating di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan variabel akuntansi dan non akuntansi dalam memprediksi peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan di Indonesia. Variabel akuntansi dalam penelitian ini meliputi produktivitas, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan leverage. Sedangkan variabel non akuntansi terdiri dari jaminan obligasi, umur obligasi, dan reputasi auditor. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2013-2016 dan diperingkat oleh PT Pefindo. Dengan menggunakan metode purposive sampling, dipilih 120 sampel obligasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik ordinal. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa solvabilitas terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi, sedangkan leverage terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap peringkat obligasi. Likuiditas dan umur obligasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi tetapi dengan hasil yang berlawanan dengan arah prediksi. Artinya likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap peringkat obligasi, sedangkan umur obligasi berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi. Variabel produktivitas, profitabilitas, likuiditas, jaminan obligasi, dan reputasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi peringkat obligasi.Kata kunci: variabel akuntansi, variabel non akuntansi, reputasi auditor, dan peringkat obligasiAbstract: The Ability of Accounting and Non Accounting Variables in Predicting Bond Rating in Indonesia. The purpose of this study is to test the ability of accounting and non-accounting variables in predicting bond ratings of non-financial companies in Indonesia. The accounting variables in this study include productivity, profitability, solvency, liquidity, and leverage. Meanwhile, the non-accounting variables consist of bond guarantees, age of bonds, and auditor reputation. The sample in this study were non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during 2013-2016 and rated by PT Pefindo. By using purposive sampling method, 120 bond samples were selected. Hypothesis testing is done using ordinal logistic regression analysis. The results of hypothesis testing show that solvency is proven to have a significant positive effect on bond ratings, while leverage is proven to have a significant negative effect on bond ratings. The liquidity and life of the bonds have a significant effect on the rating of the bonds but with the results in the opposite direction to the prediction. This means that liquidity has a significant negative effect on the bond rating, while the age of the bond has a significant positive effect on the bond rating. The variables of productivity, profitability, liquidity, bond guarantees, and auditor reputation do not significantly influence the prediction of bond ratings.Keywords: accounting variable, non accounting variable, auditor's reputation, and bond rating