THE EFFECT OF CR, DER, AND ROE ON STOCK PRICES TRANSPORTATION SUB SECTOR COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Hasanah, Uswatun; Sulistiyo, Hari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstract: The Effect of CR, DER, and ROE On Stock Prices Transportation Sub Sector Companies Listed On the Indonesia Stock Exchange. This study aims to determine the effect of CR, DER, and ROE on Stock Price. The method used is descriptive statistics with a quantitative approach, namely through the classical assumption test to analyze data and multiple linear regression analysis and data processed using software SPSS 20. The data used is secondary data with the type of quantitative data. The population of this study is companies sub sector transportation listed on Indonesia Stock Exchange period 2015 until 2018 with a sampling method is purposive sampling, so the number of observation is 11 (eleven) companies. Based on results of this study, it is known that the results of testing together (simultaneous) with the statistical test show that the CR, DER, and ROE affect to the Stock Price at transportation sub sector companies on Indonesia Stock Exchange period 2015-2018. Partially, the CR and DER does not affect to the Stock Price. However, ROE affect to the Stock PriceKeywords: CR, DER, ROE, and Stock PriceAbstrak: Pengaruh CR, DER, dan ROE Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, DER, dan ROE terhadap Harga Saham. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu melalui uji asumsi klasik untuk menganalisis data dan analisis regresi linier berganda dan data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 20. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis data kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan transportasi sub sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 hingga 2018 dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel adalah 11 (sebelas) perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa hasil pengujian secara bersama-sama (simultan) dengan uji statistik menunjukkan bahwa CR, DER, dan ROE berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor transportasi di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Secara parsial, CR dan DER tidak mempengaruhi Harga Saham. Namun ROE mempengaruhi harga saham.Kata Kunci: CR, DER, ROE, dan Harga Saham.