OMSET USAHA DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA PEMPEK DI PALEMBANG - Bernadus, Yohanes Andri Putranto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Omset Usaha dan Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Pempek di Palembang. Dalam dekade terakhir, Palembang sering menjadi tempat penyelenggaraan kompetisi olahraga tingkat nasional dan internasional. Hal ini berdampak meningkatnya popularitas salah satu makanan khas Palembang yaitu Pempek. Kondisi ini berpengaruh signifikan pada perkembangan usaha pempek di Kota Palembang. Meningkatnya omset usaha memiliki dampak pada meningkatnya kompleksitas pengelolaan transaksi. Berdasarkan fenomena ini, penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh omset usaha terhadap penerapan sistem informasi akuntansi. Penelitian empiris dilakukan dengan menggunakan data dari 100 usaha pempek di Kota Palembang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasilnya adalah omset usaha berpengaruh signifikan positif terhadap penerapan sistem informasi akuntansi. Temuan ini mendukung teori kontingensi dalam penerapan sistem informasi akuntansi. Semakin besar omset usaha berdampak pada peningkatan kompleksitas pengelolaan transaksi bisnis. Kondisi ini mendorong munculnya kebutuhan pemilik usaha pempek untuk menerapkan sisitem informasi akuntansi. Penelitian ini memiliki implikasi praktik untuk usaha pempek terkait dengan siklus akuntansi apa yang memerlukan penerapan sistem informasi akuntansi baik pada usaha dengan omset yang relatif kecil dan usaha dengan omset yang relatif besar.Kata kunci: omset usaha, sistem informasi akuntansi, dan usaha pempek Abstract: Business Turnover and Accounting Information Systems at Pempek Business in Palembang. In the last decade, Palembang has often been the venue for national and international sports competitions. This has an impact on the growing popularity of one of Palembang's typical foods, Pempek. This condition has a significant impact on the development of the pempek business in Palembang City. Increased business turnover can have an impact on increasing the complexity of managing transactions. Based on this phenomenon, this study aims to empirically examine the effect of business turnover on the application of accounting information systems. An empirical study was conducted using data from 100 pempek businesses in Palembang City. Data was collected using a questionnaire. The result is business turnover that significantly positively affects the implementation of accounting information systems. These results support the contingency theory in the implementation of accounting information systems. The greater turnover of a business has an impact on the increasing complexity of managing business transactions. This research has practical implications for Pempek businesses related to the accounting cycle that requires the application of accounting information systems both in businesses with relatively small turnover and businesses with relatively large turnover.Keywords: business turnover, accounting information systems, pempek business