FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN - Meidawati, Neni; Nurfauziya, Ahada; Chasanah, Uswatun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen. Investor memerlukan informasi yang dapat mendukung keputusannya untuk melakukan investasi, salah satunya melakukan analisis terhadap faktor yang mempengaruhi keputusan perusahaan dalam melakukan pembagian dividen. Tujuan dari penelitian melakukan analisis terhadap faktor–faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen yaitu likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2017. Sampel penelitian berjumlah 12 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis, dianalisis dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan. Kata kunci: likuiditas, kebijakan dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan