Pengaruh Waktu Pemberian Ekstrak Etanol 70% Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) Yang Diinduksi High Fat Diet Dan PTU - Andy Susbandiyah Ifada; Rida Amelia; Dahlia Andayani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
ABSTRAKPerubahan pola makan menjadi tinggi lemak dan gula menyebabkan munculnya banyak masalah, salah satunya obesitas yang menjadi faktor resiko Diabetes Melitus tipe 2. Upaya pencegahan dan pengobatan dengan bahan alam menjadi pilihan, salah satunya dengan daun sirsak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah pengaruh waktu pemberian ekstrak etanol 70% daun sirsak (annona muricata L) terhadap kadar glukosa darah mencit yang diinduksi High Fat Diet (HFD) dan Propiltiourasil (PTU). Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan pretest posttest with control group. Hewan uji dibagi menjadi empat kelompok yaitu kelompok yang tidak diinduksi (normal), kelompok yang diinduksi HFD dan PTU (negatif), kelompok yang diberi ekstrak etanol 70% daun sirsak sebelum induksi (P1), kelompok yang diberi ekstrak etanol 70% daun sirsak bersama induksi (P2). Hasil penelitian menunjukan rerata kadar glukosa darah kelompok negatif (120,33 ±12,307 mg/dL), P1 (115,33±7,312 mg/dL) dan P2 (94,00±10,677 mg/dL). Rerata kelompok negatif berbeda bermakna dengan kelompok P2 dengan nilai signifikansi 0,001 (α < 0,05). Kelompok P2 dan P1 berbeda bermakna dengan dengan nilai signifikansi 0,009 (α < 0,05). Sedangkan kelompok negatif dan P1 tidak berbeda signifikan. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa waktu pemberian ekstrak etanol 70% daun sirsak berpengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit yang diinduksi HFD.Kata kunci : High Fat Diet; Glukosa Darah; Ekstrak etanol daun sirsakABSTRACTChanges in diet to be high fat and sugar cause many problems, one of them is obesity which is a risk factor for Type 2 Diabetes Mellitus. Prevention and treatment with natural ingredients is an option, one of which is soursop leaves. The aim of the study was to determine whether the time of administration of ethanol extract 70% soursop leaves (Annona muricata L.) had an effect on blood glucose levels of mice induced by High Fat Diet (HFD) and Propyltiouracil (PTU). This research is a pure experimental study with a pretest posttest with control group design. The animals were divided into four groups: the group that was not induced (normal), the group that was induced by HFD and PTU (negative), the group given 70% ethanol extract of soursop leaves before induction (P1), the group given 70% ethanol extract of soursop leaves while induction (P2). The result showed that average of blood glucose levels in the group negative control (120.33 ± 12.307 mg/dL), P1 (115.33 ± 7.312 mg/dL) and P2 (94.00 ± 10.677 mg/dL). The mean of the negative group was significantly different from the P2 group with a significance value of 0.001 (α <0.05). Group P2 and P1 differed significantly with a significance value of 0.009 (α <0.05). Meanwhile, the negative group and P1 did not differ significantly. It can be concluded that the time of administration of 70% ethanol extract of soursop leaves affects the blood glucose levels of mice that are induced by HFD and PTU.Keywords : High Fat Diet; Blood Glucose; Ethanol extract of soursop leaves.