Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L.) - Sosalia, Risa Dwi; Subaidah, Windah Anugrah; Muliasari, Handa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
ABSTRAKRadikal bebas merupakan substansi yang bersifat karsinogenik, dapat menghilangkan elastisitas kulit serta menyebabkan penuaan dini. Keadaan ini dapat dicegah dengan senyawa antioksidan salah satunya yaitu daun jambu biji (Psidium guajava L.) yang mengandung senyawa metabolit sekunder sehingga memiliki potensi sebagai penangkal radikal bebas. Penggunaan daun jambu biji akan lebih mudah dalam bentuk sediaan seperti masker peel off. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji dan formulasinya sebagai sediaan masker peel off. Penelitian yang dilakukan meliputi ekstraksi daun jambu biji dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, lalu dilakukan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan pada ekstrak dengan metode DPPH. Kemudian ekstrak diformulasi menjadi sediaan masker peel off dan diuji sifat fisiknya yang meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan waktu sediaan kering serta diuji aktivitas antioksidan sediaan dengan metode DPPH. Hasil diperoleh menunjukan bahwa ekstrak daun jambu biji positif mengandung flavonoid, tanin dan fenolik serta memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 23,29 μg/mL. Uji sifat fisik sediaan masker peel off ekstrak daun jambu biji F0 dan F1 telah memenuhi syarat pH, homogenitas, viskositas, daya sebar,waktu sediaan kering dan daya lekat yang baik. Aktivitas antioksidan sediaan masker peel off ekstrak dan jambu biji F0 dan F1 dalam bentuk nilai IC50 diperoleh hasil berturut-turut yaitu 2692,92 μg/mL dan 157,53 μg/mL. Kata kunci: Radikal bebas; Antioksidan; DPPH; Daun Jambu Biji; Masker Peel OffABSTRACTFree radicals are carcinogenic substances, can reduce skin elasticity and cause premature aging. This situation can be prevented with antioxidant compounds, one of which is guava leaf (Psidium guajava L.) which contains secondary metabolites so that it has the potential as an antidote to free radicals. The use of guava leaves will be easier in dosage forms such as peel off masks. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity of guava leaf extract and its formulation as a peel off mask preparation. The research carried out included the extraction of guava leaves by maceration method using 70% ethanol solvent, then carried out phytochemical screen and antioxidant activity tests on the extract using the DPPH method. Then the extract was formulated into a peel off mask preparation and tested for its physical properties which included organoleptic tests, pH, homogeneity, viscosity, dispersion, adhesion, and dry preparation time as well as the antioxidant activity of the preparation using the DPPH method. The results showed that guava leaf extract was positive for flavonoids, tannins and phenolics and had very strong antioxidant activity with an IC50 value of 23.29 g/mL. Physical properties test of guava leaf extract peel off mask preparations F0 and F1 met the requirements for pH, homogeneity, viscosity, dispersion, dry preparation time and good adhesion. The antioxidant activity of peel-off mask preparations and guava extract F0 and F1 in the form of IC50 values preserved results, respectively, namely 2692.92 g/mL and 157.53 g/mL.Keywords: Free radicals; Antioxidants; DPPH; Guava leaves; Peel Off Mask