Mini Review: Farmakologi pada Corona Virus Disease (Covid-19) - Mesa Sukmadani Rusdi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
ABSTRAKCorona virus disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada bulan Desember 2019. Virus ini menyebar ke seluruh dunia dengan sangat cepat dan melumpuhkan ekonomi dan kesehatan pada berbagai negara. Oleh karena itu, perkembangan penemuan obat baru dan penggunaan obat lama yang aman menjadi opsi untuk terapi dan pencegahan Covid-19. Belum terdapat terapi yang efektif terhadap virus ini. Remdesivir merupakan terapi yang paling menjanjikan dan merupakan satu – satunya obat yang disetujui FDA sebagai terapi pengobatan Covid-19. Studi terbatas terkait penggunaan obat antiviral, seperti lopinavir/ ritonavir, oseltamivir sebagai terapi Covid-19. Adanya efek samping yang membahayakan pada klorokuin dan hidroklorokuin, sehingga penggunaannya tidak direkomendasikan. Penggunaan kortekosteroid direkomendasikan pada pasien dengan gejala Covid-19 parah dengan ventilator dan dengan alat bantu oksigen. Keputusan penggunaan obat pada Covid-19 dalam kondisi pandemi sebaiknya berdasarkan pertimbangan dan kehati-hatian benefit dan risiko terhadap pasienKata kunci : farmakologi; Covid-19; SARS-CoV-2; Corona virus.ABSTRACTCorona virus disease 2019 (Covid-19) is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus which was first discovered in Wuhan, China in December 2019. This virus spreads throughout the world very quickly and paralyzes the economy and health in various countries. Therefore, the development of new drug discoveries and the use of safe old drugs are options for the therapy and prevention of Covid-19. There is no effective therapy against this virus. Remdesivir is the most promising therapy and is the only drug approved by the FDA to treat Covid-19. Limited studies related to the use of antiviral drugs, such as lopivinavir/ ritonavir, oseltamivir as Covid-19 therapy. There are harmful side effects to chloroquine and hydrochloroquine, so the use of these drugs are not recommended. The use of cortecosteroids is recommended in patients with severe Covid-19 symptoms on a ventilator and on oxygen assisted devices. The decision to use drugs in Covid-19 in a pandemic condition should be based on careful consideration of the benefit and risk for the patient.Keywords : pharmacology; Covid-19; SARS-CoV-2; Corona virus.