PELATIHAN TECHNOPRENEURSHIP DAN WORKSHOP FUSION 360 DI SMAN 110 JAKARTA DALAM RANGKA MENINGKATKAN DAYA SAING BANGSA - Ahmad Ahmad; Lamto Widodo; wilson kosasih; Lithrone Laricha; Jhosua Septiono; andrean yonathan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
The needs of today's consumers are very complex and change rapidly. Of course, this requires higher soft skills in response to realizing product designs that are in accordance with consumer desires. Unique and creative product designs certainly consider various aspects such as aspects of functionality, ergonomic aspects, industrial design aspects, mechanical aspects, manufacturing aspects, including aspects of market studies and analysis. These various aspects are deemed necessary to be introduced in the form of workshops for high school level students, such as at SMAN 110 Jakarta, where many graduates continue their studies and are also entrepreneurial. Product design uses Autodesk Fusion 360 software which supports many CAD features to produce creative and functional 3D designs. The method is carried out in the form of a material presentation seminar on generating design ideas, gathering consumer needs, product design concepts, ergonomics, industrial design, market studies and marketing. Meanwhile, the autodesk fusion 360 material was given in the form of training and was directly guided by the instructors in two days of training. There were 26 students of SMAN 10 Jakarta who participated in this training. The results of the participant's work show that the participants are very enthusiastic, this is also shown in the recapitulation of the questionnaire at the end of the training, where around 92.8% stated that they were very satisfied with the speaker's explanation and the material provided was felt to be very good with a participant satisfaction level of 94.7%,ABSTRAK:Kebutuhan konsumen era sekarang sangatlah kompleks dan cepat mengalami perubahan. Tentunya ini membutuhkan softskill yang semakin tinggi dalam meresponnya guna mewujudkan desain produk yang sesuai keinginan konsumen. Desain produk yang unik dan kreatif tentunya mempertimbangkan berbagai aspek seperti aspek fungsionalitas, aspek ergonomi, aspek desain industri, aspek mekanikal, aspek manufaktur, termasuk aspek studi pasar dan analisis. Berbagai aspek ini dipandang perlu untuk diperkenalkan dalam bentuk workshop pada Siswa setingkat SMA, seperti pada SMAN 110 Jakarta, yang lulusannya banyak melanjutkan kuliah dan juga berwirausaha. Desain produk menggunakan perangkat lunak Autodesk Fusion 360 yang mendukung banyak fitur CAD untuk menghasilkan desain secara 3D yang kreatif dan fungsional. Metode yang dilakukan dalam bentuk seminar pemaparan materi tentang Pembangkitan ide desain, pengumpulan kebutuhan konsumen, Konsep desain produk, Ergonomi, Desain Industri, Studi pasar dan Marketing. Sedangkan materi autodesk fusion 360 diberikan dalam bentuk pelatihan dan langsung dibimbing oleh para instruktur dalam dua hari pelatihan. Terdapat 26 siswa siswi SMAN 10 Jakarta yang ikut serta dalam pelatihan ini. Hasil karya peserta menunjukkan bahwa peserta sangat antusias, Hal ini juga ditunjukkan pada rekapitulasi kuesioner saat akhir pelatihan, dimana sekitar 92.8% menyatakan sangat puas dengan penjelasan pembicara dan materi yang diberikan dirasakan sangat baik dengan tingkat kepuasan peserta 94.7%,