PENYEDIAAN SARANA CUCI TANGAN SEDERHANA UNTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI PASAR GENTENG, SURADITA, CISAUK - Listya Utami Karmawan; Widya Agustinah; Renna Eliana Warjoto; Daru Seto Bagus Anugrah; Danniella Yudianti; Illene Nanine; Eunice Catherine Witness (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
COVID-19, a source of distress in most countries, has encouraged world leaders to issue necessary policies to resolve this global pandemic. An alarming rate of infections in the community has pushed the Indonesian government to come up with the Large-Scale Social Restriction (Pembatasan Sosial Berskala Besar/PSBB). The faculty of Biotechnology of Atma Jaya Catholic University of Indonesia has since initiated a community service to halt the spread of COVID-19 by supplying simple hand washing facilities around Pasar Genteng Traditional market in Suradita, Cisauk. Prior to the installations, the traditional market lacked proper sanitizing facilities. Clean water sources such as taps are commonly situated far away from the marketplace. Traders and visitors crowd these areas each day, exponentially increasing the risk of spreading COVID-19. The crowded populations of the traditional market are a motivating factor for this community service, which aims to increase the public awareness in the prevention of COVID-19. Activities of this community service includes installations of hand washing facilities along with educational infographics of proper sanitizing procedures. A total of 21 participants attended the community service while maintaining physical distancing conditions and were encouraged to use the hand wash facilities at the end of the service. The community service was successful, providing impactful benefits towards the traders and visitors, with a raised community awareness of the importance of personal hygiene. The facilities are well maintained after 4 weeks and exemplary community awareness is displayed from their initiative that showed from the monitoring and evaluation results. ABSTRAK:COVID-19, yang merupakan sumber penyebab keresahan berbagai negara di dunia telah menyebabkan pemerintah dunia mengeluarkan kebijakan untuk mengatasi pandemi yang terjadi secara global ini. Data di Indonesia menunjukkan angka terinfeksi yang terus meningkat sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan berupa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Oleh karena itu, Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya berinisiatif melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk menghambat tingkat penyebaran COVID-19 melalui penyediaan sarana cuci tangan sederhana di Pasar Genteng. Pasar tradisional ini terletak di kompleks Suradita, Cisauk. Sebelum kegiatan pemasangan, pasar ini kekurangan fasilitas sanitasi yang layak. Sumber air bersih seperti air sumur terletak jauh dari pasar dan belum ada akses air ledeng. Setiap hari pedagang dan pengunjung memadati pasar sehingga meningkatkan risiko penyebaran COVID-19. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada pembuatan dan pemasangan fasilitas cuci tangan sederhana yang dilengkapi dengan infografis tentang cara mencuci tangan yang benar serta pembagian masker kain. Serah terima perangkat cuci tangan dan acara pembukaan dihadiri oleh 21 orang peserta dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyediaan sarana cuci tangan sederhana di Pasar Genteng, Cisauk telah berlangsung dengan baik dan dirasakan manfaatnya oleh para pedagang dan pengunjung pasar. Sarana cuci tangan sederhana ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dalam rangka pencegahan penyebaran COVID-19. Sarana cuci tangan tersebut masih dalam kondisi baik setelah empat minggu dan kesadaran masyarakat juga cukup baik yang terlihat dari hasil monitoring dan evaluasi.