PERAN WANITA DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI USAHA HOMESTAY BERBASIS RUMAH TINGGAL DI DESA WISATA KAMPOENG BOENGA GRANGSIL - Tonny Suhartono; Diyah Sukanti Cahyaningsih; Sri Widayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Tourist destinations should have adequate facilities, such as easy access, destination attractions, and accommodation. Homestay businesses have a very promising potential in improving the economy of the Tourism Village. The condition in Kampoeng Boenga Grangsil, Jambangan Village, Dampit District, Malang Regency still needs improvement. Kampoeng Boenga Grangsil still provides flower shopping destinations, educational flower tourism, and attractive photo spots, but does not have a homestay concept. The team of community service offers assistance in opening a home-based homestay business. This service started with potential data collection and socialization about the homestay business. The community was expected to understand the function and concept of a tourist village homestay. The service team involves the role of PKK members. The role of women especially housewives is very dominant in realizing the concept of a homestay that joins household activities to create the atmosphere of village life that tourists expect. In this concept, the family's daily life will become a commodity. Homestay-based households are intended to provide a unique experience with guest involvement in daily activities. Village atmosphere, clean environment, and the life of flower farmers hopefully will attract prospective lodgers. In addition to focusing on homestay management efforts, the community is also accompanied by procedures for receiving guests and guiding, as well as managing homestay finances. The results of this dedication are expected to be able to provide a discourse for new creative endeavors for PKK members in Grangsil Hamlet, thereby empowering the role of women in supporting the family economy. ABSTRAK:Destinasi wisata hendaknya memiliki sarana yang memadahi, yaitu kemudahan akses, daya tarik destinasi, dan akomodasi. Usaha Homestay di kawasan wisata memiliki potensi yang sangat menjanjikan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Wisata. Kondisi di kampoeng Boenga Grangsil Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang, yang sedang berkembang menjadi destinasi wisata baru, masih perlu peningkatan. Sebelum kegiatan pengabdian ini, Kampoeng Boenga Grangsil masih menyediakan destinasi belanja bunga, edukasi wisata bunga, dan spot foto yang menarik, namun belum memiliki konsep homestay. Dalam rangka pengabdian masyarakat, tim menawarkan bentuk pendampingan pembukaan usaha homestay berbasis rumah tinggal. Pengabdian ini dilaksanakan dengan diawali pendataan potensi dan sosialisasi tentang usaha homestay. Upaya awal ini dilakukan agar masyarakat memahami fungsi dan konsep homestay desa wisata. Dalam mewujudkan usaha berbasis rumah tangga ini tim pengabdi melibatkan peran ibu-ibu anggota PKK. Peran wanita khususnya ibu rumah tangga sangat dominan dalam mewujudkan konsep homestay yang bergabung dengan kegiatan rumah tangga, untuk mewujudkan suasana kehidupan desa yang diharapkan wisatawan. Pada konsep homestay berbasis rumah tinggal ini, keseharian keluarga akan menjadi komoditas. Homestay berbasis rumah tangga ditujukan untuk menghadirkan pengalaman tersediri dengan keterlibatan tamu pada kegiatan sehari-hari. Diharapkan suasana desa yang sejuk, lingkungan yang bersih, dan kehidupan petani bunga menjadi daya tarik calon penginap di homestay ini. Selain fokus pada usaha pengelolaan homestay, masyarakat didampingi pula tata cara penerimaan tamu dan guiding, serta pengelolaan keuangan homestay. Hasil dari pengabdian ini diharapkan mampu memberikan wacana usaha kreatif baru pada ibu-ibu anggota PKK di Dusun Grangsil, sehingga memberdayakan peran wanita dalam menyokong ekonomi keluarga