PENGEMBANGAN SISTEM DAN MEKANISME TATA KELOLA KEUANGAN SERTA ANGGARAN ORGANISASI NIRLABA - Widyasari -; Syanti Dewi; Nataherwin - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
ABSTRAK Pengabdian masyarakat ini dilakukan adalah untuk memenuhi kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dan untuk membantu masyarakat khususnya organisasi nirlaba tentang penyusunan mekanisme dan tata kelola keuangan dan mendampingi mereka agar bisa lebih mandiri dalam menyusun anggaran dan arus kas. Mitra kami adalah suatu komunitas dimana adalah sebuah perkumpulan/ organisasi nirlaba yang bertujuan untuk mencapai tujuan dalam hal pendidikan, sosial, dll. Mitra kami belum memiliki pengelolaan kas yang efektif, dilakukan pembuatan estimasi (proyeksi) arus kas masuk dan keluar secara periodik, baik itu setahun, semester, triwulan bahkan bulanan. Mitra kami untuk setiap kegiatan yang diadakan tidak pernah membuat anggaran. Karena keterbatasan pengetahuan pengurus organisasi, maka pimpinan Komunitas Santo Leopold meminta kami selaku team dosen agar dapat membantu mitra dalam mengaplikasikan system tata kelola keuangan serta anggaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan pengelolaan keuangan agar lebih efektif dan pembuatan planning keuangan yaitu anggaran. Agar kedapannya organisasi ini masih terus bertumbuh menjadi organisasi yang lebih baik. Target khusus penyuluhan ini adalah supaya mitra kedepannya bisa membuat anggaran dan arus kas secara lebih mandiri dan dan lebih mandiri dalam membuat tata kelola keuangan yang baik. Kegiatan ini akan dilakukan di tempat Mitra.. Kegiatan penyuluhan ini dikemas dalam bentuk ceramah, tutorial dan tanya jawab. Materi ceramah disajikan dalam bentuk power point. Setelah itu kita memberikan pendampingan ke mitra. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan penyuluhan ini.ABSTRACT This community service is carried out to fulfill the activities of the Tridharma of Higher Education and to help the community, especially non-profit organizations, regarding the preparation of financial management and mechanisms and to assist them to be more independent in preparing budgets and cash flow. Our partner is a community which is a non-profit association / organization that aims to achieve goals in educational, social, etc. Our partners do not yet have effective cash management, making estimates (projections) of cash inflows and outflows periodically, be it a year, semester, quarterly or even monthly. Our partners for every activity that are held never make a budget. Due to the limited knowledge of the organization management, the leaders of the Santo Leopold Community asked us as a team of lecturers to be able to help partners in applying the financial and budget management system. The purpose of this activity is to provide knowledge of financial management to make it more effective and make financial planning, namely the budget. So that the establishment of this organization will continue to grow into a better organization. The specific target of this extension is so that future partners can make budgets and cash flows more independently and and more independently in making good financial governance. This activity will be carried out at the partner's place. This outreach activity is packaged in the form of lectures, tutorials and questions and answers. Lecture material is presented in the form of power points. After that we provide assistance to partners. Evaluation is carried out at the end of this outreach activity.