PENDIDIKAN DAN PELATIHAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI SOSIAL KEAGAMAAN - Sarwo Edy Handoyo; Herlin Tundjung Setijaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
The Mosque Prosperity Council as a socio-religious organization has a strategic role in the advancement of society. The role played is in the form of carrying out various activities to increase faith and piety for the Muslim community. To carry out various activities, funding support is required. Funding sources mainly come from mosque congregations and generally come from various donors. Funds that have been successfully collected from the public and their use need to be compiled in the form of financial reports so that they can be accounted for to the public transparently. Based on observations and interviews with the board of the Al Barokah Mosque Prosperity Council, Cibodas District, Tangerang City, Banten, financial reports are submitted regularly, namely every Friday in the form of cash balance reports. Reports like this are inadequate because cash balances are not financial statements and only a small part is in the financial statements. The root of the problem is the lack of knowledge of the board about the details of financial reports including their preparation. The solutions offered to target partners of community service activities include education and training on techniques for preparing financial reports. The results show that there is an effect of education and training on increasing the knowledge and skills of participants in preparing financial reports. By carrying out these activities, the socio-religious activities carried out in the mosque can be reported in the form of accountable and transparent financial reports.ABSTRAK:Dewan Kemakmuran Masjid sebagai organisasi sosial keagamaan memiliki peran yang strategis bagi kemajuan masyarakat. Peran yang dijalankan dalam bentuk melaksanakan berbagai kegiatan untuk meningkatkan iman dan taqwa bagi masyarakat muslim. Untuk melaksanakan berbagai kegiatan, diperlukan dukungan pendanaan. Sumber pendanaan terutama berasal dari jamaah masjid dan umumnya dapat berasal dari berbagai donatur. Dana yang berhasil dihimpun dari masyarakat serta penggunaannya perlu disusun dalam bentuk laporan keuangan agar dapat dipertanggungjkawabkan kepada masyarakat secara transparan. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan pengurus Dewan Kemakmuran Masjid Al Barokah, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang Banten, laporan keuangan yang disampaikan secara rutin yaitu setiap hari Jum’at dalam bentuk laporan saldo kas. Laporan seperti ini jelas tidak memadai karena saldo kas bukanlah laporan keuangan dan hanya sebagian kecil yang ada pada laporan keuangan. Akar permasalahannya adalah keterbatasan pengetahuan pengurus tentang seluk bekluk laporan keuangan termasuk penyusunannya. Solusi yang ditawarkan kepada mitra sasaran kegiatan pengabdian masyarakat diadakan pendidikan dan pelatihan mengenai teknik penyusunan laporan keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikaan dan pelatihan terhadap meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan. Dengan dilakukan kegiatan tersebut maka kegiatan sosial keagamaan yang dijalankan di masjid tersebut dapat dilaporkan dalam bentuk laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan dan transparan