PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN MENGGUNAKAN MODEL BISNIS CANVAS BAGI SISWA/I SMK SANTO LEO MANGGA BESAR JAKARTA - Ary Satria Pamungkas; Hannes Widjaya; Hendra Wiyanto; Herlina Budiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
The development of entrepreneurship in the country is diverse and demands change for changes according to the latest advances in technology and information. The role of entrepreneurship for economic growth in a time when a changing world demands change as well. The younger generation is a priority target in Entrepreneurship Education. By fostering an entrepreneurial spirit and changing the thinking pattern of the younger generation, it is hoped that it will slowly but surely reduce the unemployment rate. The proportion of the population whose education is quite good has increased, but the increase has not been satisfactory, because there are still some of them are elderly, and the proportion with low education is quite large. The solution to facing the challenges of this big change is none other than the mastery of information, technology and international markets. A seemingly simple but difficult and time-consuming way to fundamentally transform Indonesian entrepreneurship by transforming low potential into high quality entrepreneurs. This is not only increasing output and per capita income, but also awakens the spirit of entrepreneurship, independence, work, and development of the national economy. The era of rapid technology plays an important role in encouraging new entrepreneurialism. SMK Santo Leo students have succeeded in making a canvas model for business which is expected to be achieved per group according to the expectations of PKM team. ABSTRAK:Perkembangan kewirausahaan di tanah air beragam dan menuntut perubahan demi perubahan sesuai kemajuan teknologi dan informasi terkini. Peranan kewirausahaan bagi pertumbuhan ekonomi di saat dunia yang terus berubah menuntut perubahan pula. Generasi muda menjadi target prioritas dalam Pendidikan Kewirausahaan. Dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta mengubah pola berpikir generasi muda diharapkan perlahan namun pasti akan menurunkan tingkat pengangguran. Proporsi penduduk yang pendidikannya cukup baik mengalami peningkatan, tetapi peningkatan tersebut belum memuaskan, karena masih ada sebagian yang belum mengenyam pendidikan formal, kebanyakan usia sudah lanjut, dan proporsi yang pendidikannya rendah cukup besar. Solusi menghadapi tantangan perubahan yang besar ini tidak lain adalah dalam penguasaan informasi, teknologi, dan pasar internasional. Cara yang terlihat sederhana namun sulit dan membutuhkan waktu untuk mengubah secara mendasar wirausaha Indonesia dengan mengubah potensi yang rendah menjadi wirausaha yang berkualitas tinggi. Hal tersebut tidak sekedar meningkatkan output dan pendapatan per kapita, melainkan kebangkitan semangat jiwa kewirausahaan, berdikari, karya, serta pengembangan perekonomian nasional. Era teknologi yang pesat berperan penting dalam mendorong entrepreneurial baru. Oleh karena itu program Pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai program untuk menumbuhkan dan menciptakan ide-ide kreatif dan unik kepada generasi muda khususnya siswa-siswi SMK Santo Leo Mangga Besar agar dapat memiliki minat dan pengetahuan dasar mengenai perencanaan kewirausahaan dengan menggunakan model canvas. Siswa siswi SMK Santo Leo berhasil membuat model canvas untuk bisnis yang diharapkan per kelompok dapat tercapai sesuai harapan tim PKM.