PERBAIKKAN INTERIOR PADA MAJELIS TAKLIM AL MUSA’ADAH, DESA KEBASIRAN, KECAMATAN PARUNG PANJANG, KABUPATEN BOGOR - Sintia Dewi Wulanningrum; Yunita Ardianti Sabtalistia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Majelis Taklim Al Musa'adah is a place that used by the residents of Kebasiran Village, Parung Panjang to do religious activities, such as; recitation for women, study religion, place to studying of religion for children. However, the inadequate condition of the interior of the building and the lack of supporting facilities (desks for studying, blackboards, storage racks) have made security activities less comfortable. By looking at these condition of the Al Musaadah Taklim Council, Kebasiran Village, RT 04 RW 01, Parung Panjang, Bogor, are needed that require cooperation between various parties so that this can be realized. The output of the activity is an articles in the Bakti Masyarakat Indonesia Journal,and additional output is design The solution is planned through upgrading the interior of the building and supporting facilities, so that religious activities can be carried out optimally. Interior improvements which is the wall color improvement is implemented by applying colors that are often used in Islamic architectural concepts, green as an element of nature. As well as arrangement of furniture such as adding tables for religious activities, adding shelves for storage of religious books and adding blackboards to support religious activities. The role of the community is also needed to maintain cleanliness and maintain facilities and infrastructure. Several things for future improvements include lighting arrangement, additional fans and additional ornaments of the interior.ABSTRAK:Majelis Taklim Al Musa’adah merupakan tempat yang digunakan warga Desa Kebasiran Parung Panjang untuk melakukan kegiatan keagamaan seperti pengajian khusus wanita, belajar ilmu agama, sebagai tempat mengaji bagi anak-anak di sekitar Majelis. Namun, kondisi interior bangunan yang kurang layak serta kurangnya fasilitas penunjang (meja untuk belajar, papan tulis, rak penyimpanan), menyebabkan aktivitas keagamaan menjadi kurang nyaman. Dengan melihat kondisi eksisting Majelis Taklim Al Musaadah, Desa Kebasiran, RT 04 RW 01, Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor saat ini, maka dibutuhkan upaya yang menuntut kerja sama antar berbagai pihak agar hal itu dapat diwujudkan. Luaran kegiatan berupa artikel pada Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, serta luaran tambahan berupa karya desain. Solusi yang direncanakan yaitu melalui perbaikan interior bangunan serta fasilitas penunjang, sehingga kegiatan keagamaan dapat berjalan secara optimal. Perbaikan interior berupa perbaikan warna dinding, dengan menerapkan warna yang sering digunakan pada konsep arsitektur islam, yaitu warna hijau sebagai unsur alam. Serta penataan furnitur seperti penambahan meja untuk tempat kegiatan keagamaan, penambahan rak untuk tempat penyimpanan buku agama dan penambahan papan tulis untuk menunjang kegiatan keagamaan. Peran masyarakat juga diperlukan untuk menjaga kebersihan, merawat sarana dan prasarana. Beberapa hal yang masih perlu ditingkatkan antara lain penataan cahaya, penambahan kipas angin dan penambahan ornamen pada interior