Sistem Informasi Alumni Program Studi Ilmu Komputer FMIPA Universitas Halu Oleo dengan API Berbasis Web - Nur Fitriani; Natalis Ransi; Amalia Nurani Basyarah; Andi Tenriawaru; La Ode Saidi; Umar Reky (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Alumni merupakan hasil atau produk dari sebuah institusi pendidikan yang memiliki peran penting untuk pengembangan lembaga pendidikan. Keberadaan alumni saat ini merupakan salah satu komponen penilaian akreditasi suatu lembaga pendidikan. Program Studi Ilmu Komputer FMIPA Universitas Halu Oleo merupakan salah satu lembaga yang perlu menyediakan media bagi para alumni, salah satunya dengan memanfaatkan penggunaan sistem informasi dalam pendataan alumni. Tujuan sistem informasi ini diharapkan mampu mempermudah pengelolaan data alumni. Selain itu, sistem informasi alumni juga dapat memfasilitasi berbagai keperluan seperti forum antar alumni, berita dan informasi kegiatan, lowongan kerja, informasi beasiswa dan tracing (penelusuran) alumni. Bertujuan mempermudah akses alumni dalam memberikan informasi untuk mendata informasi alumni Program Studi Ilmu Komputer FMIPA Universitas Halu Oleo. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall untuk merancang dan juga membangun sistem informasi alumni. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel dan MySQL sebagai database. Dari hasil pengujian sistem menggunakan metode black box dan hasil pengujian API menggunakan aplikasi Postman, diketahui bahwa sistem informasi alumni yang dibangun memiliki fungsionalitas yang baik dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini ditandai dengan respon sistem yang sudah sesuai dengan input yang diberikan dalam proses pengambilan data alumni menggunakan API dan pencarian data alumni.