Prototipe Sistem Monitoring Pintu Masuk Berdasarkan Suhu dengan Peringatan Informasi Display dan Suara Menggunakan Mikrokontroler ATMEGA 328 - Zalia Apriyanti; Dedy Abdullah; Erwin Dwika Putra (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Saat ini, ada banyak termometer di area sibuk seperti pusat perbelanjaan, bandara, dan stasiun kereta api di pintu masuk banyak kantor. Karena ini terkait dengan wabah virus corona, masyarakat umum berada dibawah perlindungan hati nurani yang ketat. Alat ini digunakan untuk mengukur suhu tubuh. Hal ini menyebabkan meningkatnya permintaan dari masyarakat dan bisnis untuk alat ini. Bahkan saat ini, pengukuran suhu masih dilakukan secara manual dengan tangan. Perancangan sistem ini akan membutuhkan sensor MLX90614 sebagai sensor pendeteksi saat ada orang akan masuk gedung maka pengingat berupa suara. Nantinya sensor akan mendeteksi ketika ada orang lewat kemudian akan mengukur suhu tubuh orang tersebut. apakah suhu tubuhnya di bawah suhu normal, suhu normal atau di atas normal. Kalau di bawah 37,5 derajat, boleh kita persilakan masuk, kalau di atasnya selain ada tampilan nanti ada suara peringatan untuk mengingatkan.