Sistem Informasi Geografis Pemetaan Titik Rest Area Pada Jalan Poros Jalur Samarinda - Penajam Paser Utara Berbasis Web - Ronaldo Pascalis Naro; Wahyuni Eka Sari; Syafei Karim (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya informasi rest-area dalam hal penunjang mobilitas seperti saat berpergian atau berlibur, keperluan bisnis, perjalanan studi, dan mobilitas seperti pengiriman logistik dari Samarinda ke Penajam Paser Utara. Hal ini dikarenakan jarak antara kedua kota yang cukup jauh, seperti informasi lokasi tempat yang akan digunakan pengendara saat melewati jalan raya seperti rest area, restoran, hotel, pompa bensin umum (SPBU), rumah ibadah dan juga toko-toko kecil yang seharusnya berfungsi sebagai tempat peristirahatan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibangun sistem informasi geografis untuk pemetaan rest-area point Jalan Samarinda hingga Penajam Paser Utara. Pengambilan data menggunakan Google Maps API, wawancara, pengumpulan data titik-titik koordinat dan beberapa data pendukung lainnya. Aplikasi berbasis web ini telah diujicobakan kepada 30 pengguna dengan tanggapan setuju bahwa aplikasi tersebut berjalan sesuai fungsinya.