IMPLEMENTASI METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK PENENTUAN JENIS KOMENTAR PADA TWEET PSSI - Muhammad Ali Rheza; Farindika Metandi (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Berita tentang Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia ( PSSI ) sedang ramai di perbincangkan. Perbincangan tersebut bisa berasal dari salah satu media sosial yaitu Twitter. Twitter berisi informasi , pesan dan komentar dari pengguna satu ke pengguna lain. Jenis Komentar twitter terhadap pssi sangat beragam, Terdapat jenis-jenis komentar, contohnya yaitu jenis komentar ironi adalah Komentar untuk menyatakan sindiran secara halus, kemudian jenis komentar sinisme adalah jenis komentar yang di artikan sebagai suatu sindiran yang berbentuk kesangsian yang mengandung ejekan. Komentar sinisme cenderung lebih keras dari pada ironi. dan yang terakhir jenis komentar sarkasme adalah jenis komentar yang lebih kasar dari ironi dan sinisme. Komentar sarkasme cenderung yang paling kasar dalam percakapan sehari hari-hari, sarkasme digunakan untuk mengejek, menghina dan menyumpah yang di tunjukan kepada seseorang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis komentar terkategori komentar ironi, sinisme dan sarkasme dengan Metode K-means Clustering. Dari proses perhitungan menggunakan metode K-Means clustering menghasilkan Kelompok jenis komentar sinisme pada cluster 1 sebanyak 20 data, kelompok jenis komentar sarkasme pada cluster 2 sebanyak 3 data dan kelompok jenis komentar ironi pada cluster 3 sebanyak 27 data.