Sistem Pemilihan Bidang Minat Mahasiswa Menggunakan Metode Profile Matching Berbasis Web - Taufiq Ismail; Sri Winiarti; Rifki Pambudi (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Penelitian ini mengusulkan tentang sistem pendukung keputusan pemilihan bidang minat mahasiswa dibuat untuk membantu menyelesaikan masalah mahasiswa dalam menentukan peminatannya dalam bidang informatika. Metode Profile Matching dipilih karena mampu menyeleksi bidang minat yang sesuai dengan bobot kriteria yang dimiliki oleh mahasiswa. Implementasi web sistem pendukung keputusan ini menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP murni dan menggunakan Database MySQL. Untuk membuat tampilan web yang lebih menarik, digunakan boostrap dan javascript yang nantinya semua data aplikasi disimpan di web server penyedia hosting. Pengujian aplikasi oleh responden 10 mahasiswa dengan usability testing menggunakan Standardized Universal Percentile Rank-Questionnare (SUPR-Q) untuk user dan admin serta pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT). Kesimpulan akhir didapatkan kesesuaian antara bidang minat yang dipilih oleh mahasiswa dengan hasil yang direkomendasikan oleh sistem dengan persentase sebesar 70%.