KLASIFIKASI TIPE GELANDANG SEPAK BOLA BERDASARKAN DATA KEMAMPUAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Ni Wayan Wisswani; Tien Rahayu Tulili; Muhammad Farman Andrijasa; Muhammad Rangga Satria; Eko Wahyudi; Siti Jumaini (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Sepak bola merupakan olahraga paling popular dan paling digemari di seluruh dunia. berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Fédération Internationale de Football Association (FIFA) pada tahun 2001 menyatakan bahwa sepakbola adalah olahraga paling populer dimainkan hari ini. Survei ini menunjukkan bahwa lebih dari 240 juta orang memainkan olahraga sepak bola di lebih dari 200 negara di hampir setiap bagian dari dunia. Salah satu posisi dalam sepak bola adalah gelandang pemain tengah atau dalam Bahasa Inggris disebut dengan midfielder Posisi gelandang sepak bola terdiri dari beberapa tipe yaitu CMF (central midfielder), AMF (attacking midfielder), DMF (defensive midfielder), RMF ( right midfielder), LMF (left midfielder). Namun, dalam penelitian ini, hanya tiga tipe yang akan digunakan yaitu CMF, DMF, dan AMF. Pada penelitian ini akan diangkat permasalahan yaitu: bagaimana seorang pemain gelandang dapat diklasifikasi kedalam posisi atau tipe gelandang yang tepat? Pendekatan yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes bertujuan untuk melakukan klasifikasi tipe gelandang sepak bola. Dari empat skenario yang dilaksanakan didapatkan bahwa hasil akurasi pada masing-masing scenario adalah sebesar 80%, 80%, 82.5%, dan 80.182%.