Sistem Pendukung Keputusan Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Desa Selika Menggunakan Algoritma Fuzzy Logic - Reza Julianti; Yuza reswan; Ujang juhardi; Marhalim Marhalim (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
BLT (Bantuan Langsung Tunai) adalah bantuan berupa uang tunai dari pemerintah diberikan kepada masyarakat yang terdampak covid-19, sebagai kelanjutan dan perluasan sasaran dari program rumah tangga sasaran (RTS), pengambilan keputusan dalam metode fuzzy logic. Namun dalam pelaksanaannya, Pemerintah Desa menghadapi beberapa permasalahan diantaranya ketika data keluarga yang memenuhi kriteria untuk mendapatkan BLT melampaui jumlah kuota penerima BLT. Di Desa Selika, banyak kepala keluarga yang memenuhi syarat sesuai dengan kriteria yang ditentukan, namun kouta yang ditentukan terbatas maka pemerintah kota harus melakukan seleksi sebaik-baiknya agar BLT berjalan dengan lancar. Maka dibutuhkan suatu sistem yang mampu menentukan penerima BLT tersebut, yaitu dengan melakukan pembobotan terhadap variabel penilai yang sesuai dengan aturan/ketentuan yang berlaku. Sistem ini sudah dapat menyimpan data yang dimasukan oleh user atau pengguna, sitem ini juga dilengkapi dengan fitur login dan penggantian password. Sistem dalam program berjalan dengan baik dan penentuan penerima BLT menghasilkan data-data yang valid. Sitem pendukung keputusan ini dapat membantu kepala desa dan perangkat desa, desa selika dalam penentuan penerima (BLT-DD).