PENGARUH INFLASI, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Khairina Natsir; Nurainun Bangun (Bappeda Provinsi Aceh, 2021)
“Kebijakan Dividen merupakan suatu isu yang selalu hangat dibicarakan. Hal ini disebabkan karena kebijakan dividend merupakan suatu informasi penting yang ditunggu oleh para investor dan pihak yang berkepentingan lainnya karena merupakan sinyal tentang prospek perusahaan terkait di masa depan. Kebijakan dividen juga berkaitan dengan kebijakan keuangan mengenai pembayaran dividen tunai pada saat ini atau akan dijadikan sebagi laba ditahan. Kebijakan dividen dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menginvestigasi keterkaitan Good Corporate Governance, Inflasi dan Investment Opportunity Set terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jumlah sampel sebanyak 42 perusahaan dipilih secara nonprobability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan dukungan perangkat lunak Excel dan Eviews 11. Uji statistik yang dilakukan terhadap data panel meliputi uji multikolinieritas, uji pemilihan model regresi, uji statistik-t, uji determinasi dan analisis regresi berganda. Berdasarkan serangkaian pengujian yang dilakukan memperlihatkan hasil bahwa inflasi dan investment opportunity set berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen, good corporate governance berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.