PENGARUH KESADARAN PERPAJAKAN, SIKAP RASIONAL, DAN SANKSI DENDA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Vidyarto Nugroho; Livia Oktrina; Tonni Soekianto (Bappeda Provinsi Aceh, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menguji secara empiris pengaruh Kesadaran Perpajakan, Sikap Rasional, dan Sanksi Denda terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan 100 sampel seseorang yang memiliki penghasilan tetap dan berdomisili di Kota Payakumbuh yang diperoleh dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Data bersumber dari data primer yang berupa kuesioner dan diolah menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran Perpajakan dan Sikap Rasional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara Sanksi Denda memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.