PENGARUH IRIGASI AIR TANAH, LUAS LAHAN, DAN PENGGUNAAN PUPUK TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI PROVINSI ACEH - Murtala Murtala (Bappeda Provinsi Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh irigasi air tanah, luas lahan, dan penggunaan pupuk terhadap produksi padi sawah di Provinsi Aceh. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan variabel irigasi air tanah, luas lahan, penggunaan pupuk dan produksi padi dengan menggunakan model Cobb Douglas. Hasil uji variabel bebas dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap produksi padi. Hasil estimasi variabel irigasi air tanah dan luas lahan xberpengaruh signifikan dan positif terhadap produksi padi di Provinsi Aceh. Hal ini sesuai dengan hipotesis yang dirmuskan dalam penelitian ini. Oleh karena itu kebijakan untuk memperbanyak irigasi air tanah merupakan suatu alternatif dalam menjalankan produksi padi di Provinsi Aceh