INTRODUKSI GHE.VENT DRYER PADA PROSES PENGERINGAN IKAN DI PANTAI LHOK SEUDU - Mustaqimah Mustaqimah; Diswandi Nurba; Raida Agustina; Muhammad Yasar (Bappeda Provinsi Aceh, 2020)
Pantai Lhok Seudu terletak pada perlintasan jalan raya Banda Aceh - Meulaboh yangberjarak ±20 km jika ditempuh dari Kota Banda Aceh. Pantai Lhok Seudu terletak diKecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Letak strategis pantai Lhok Seudu yang beradadi perlintasan Barat-Selatan Aceh dengan Timur-Utara Aceh merupakan suatu potensi besaruntuk pengembangan sektor ekonomi. Potensi lain, Lhok Seudu secara umum merupakansalah satu destinasi wisata yang indah di Provinsi Aceh. Pengolahan ikan selama iniumumnya dengan metode pengeringan alami. Permasalahan yang dihadapi dengan sistempengeringan konvensional antara lain; sangat tergantung pada cuaca, ketika cuaca mendungdan musim penghujan, pengeringan tidak bisa dilakukan sehingga produk olahanterbengkalai. Pengeringan dengan sistem terbuka juga seringkali mendapat gangguan sepertiburung, kucing dan selanjutnya kontaminasi debu juga tid ak dapat dihindari, sehinggaproduk yang dihasilkan kurang higienis. Solusi yang tepat dari permasalahan tersebut adalahpenggunaan alat pengering tipe efek rumah kaca yang telah dinamakan dengan GHE Vent.dryer (Green House Effect Ventilator dryer). Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikandan evaluasi performansi alat pengering ikan GHE Vent. dryer pada proses pengeringan ikansebagai produk unggulan daerah Pantai Lhok Seudu Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar.Metode pelaksanaan kegiatan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimen yangdiawali dengan persiapan alat dan bahan (GHE Vent. dryer dan ikan), kemudian diikutidengan proses pengeringan ikan secara konvensional dan penggunaan GHE Vent. dryer.Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan pengamatan waktu dan kapasitas pengeringan.Hasil kajian menunjukkan bahwa pengeringan menggunakan GHE Vent. dryer dapatmempersingkat waktu pengeringan dan produk yang dihasilkan lebih hiegenis.