KAUSALITAS KONSUMSI LISTRIK PER KAPTA DAN PDB PER KAPITA DI INDONESIA - Amri Amri; Irham Iskandar (Bappeda Provinsi Aceh, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kausalitas antara konsumsi listrik per kapita dan PDB per kapita di Indonesia. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan variabel adalah konsumsi listrik dan PDB riil per kapita di Indonesia. Konsumsi listrik yang digunakan di sini adalah dalam satuan GWh. Sedangkan PDB yang digunakan adalah PDB per kapita dalam jutaan rupiah. Seluruh data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data runtut waktu selama periode 2006 - 2019 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, hasil uji kointegrasi menunjukkan tidak memiliki hubungan jangka panjang,; dan kedua, hasil uji granger causality menunjukkan hasil satu arah yaitu konsumsi listrik per kapita mempengaruhi PDB per kapita. Implikasi kebijakan berupa memaksimalkan sektor investasi dalam industrialisasi agar tingkat konsumsi listrik per kapita meningkat dan dapat menaikkan PDB perkapita.