Implementasi Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Bagus Cahyanto; Masyinta Maghfirah; Nur Hamidah (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 membawa dampak besar terhadap praktik pembelajaran yang beralih menggunakan metode online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, kendala, dan strategi sekolah dalam mengatasi kendala pembelajaran daring di kelas III SD Brawijaya Smart School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring dilaksanakan dengan memanfaatkan platform dan aplikasi berbasis online yaitu Microsoft Teams. Guru melakukan virtual meeting di awal pembelajaran untuk menyampaikan materi, kemudian memanfaatkan Youtube dan Whatsapp untuk penguatan materi, penugasan, dan penilaian. Kendala-kendala yang muncul diantaranya (a) tidak semua siswa menggunakan handphone secara mandiri, (b) adanya orang tua yang belum mampu mendampingi belajar siswa dengan maksimal, (c) jaringan internet yang kurang stabil, dan (d) terbatasnya waktu yang digunakan dalam pembelajaran daring, sehingga guru kesulitan untuk memantau sikap siswa saat belajar dirumah. Langkah strategis yang sudah dilakukan sekolah yaitu (a) peningkatan kapasitas guru dalam penguasaan teknologi digital, (b) penggunaan media pembelajaran daring yang lebih variatif dan interaktif untuk mengurangi kebosanan belajar siswa, (c) mengupayakan peyampaian materi kepada siswa sehari sebelum pembelajaran, dan (d) melibatkan orang tua siswa secara intensif untuk komunikasi dan koordinasi dalam upaya membantu mengawasi dan mendampingi belajar siswa di rumah. Abstract: The Covid-19 pandemic has impacted the learning practices to shifted using online methods. This study aims to describe the implementation, the obstacles, and the strategy of online learning to overcome learning constraints at the third grade of Brawijaya Smart School Elementary School. This research used a descriptive qualitative approach with an interview, observation, and documentation technic for collecting data. Online learning used online-based platforms and applications, namely Microsoft Teams. Teachers conduct virtual meetings to deliver material by using Youtube and Whatsapp application to strengthen student's understanding, to give assignments, and to do assessments. As a result, this study found some learning obstacles: (1) a few of students can use cellphones independently,(2) parents are not able to accompany student well, (3) unsupportive internet network, and (4) limited time in online learning so that teachers have difficulty monitoring student attitudes when studying at home. Strategic steps taken by the school include (a) increasing the capacity of teachers in mastering digital technology, (b) using online learning media that is more varied and interactive, (c) delivering material to students the day before, and (d) involving parents of students intensively in helping and accompanying student learning.