Metode Brain Based Learning: Mengembangkan Kemampuan Berfkir Siswa Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak - safinatur Robikah (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Abstrak: Pembelajaran aqidah akhlak membutuhkan sebuah inovasi pembelajaran agar terbentuk iman yang sempurna berdasarkan pemahaman dan pengetahuan siswa. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan metode brain based learning dalam pembelajaran aqidah akhlak. Metode penulisan artikel menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kajian kepustakaan. Artikel ini menjelaskan bahwa terdapat bermacam-macam cara yang dapat dilaksanakan pada pembelajaran aqidah akhlak yang mengaplikasikan metode brain based learning yakni: 1) pembelajaran aqidah akhlak dapat dilaksanakan menggunakan metode hafalan, 2) pembelajaran dengan menunjukkan gambar-gambar, 3) visualisasi berupa vidio dan lain sebagainya, sehingga dengan metode tersebut siswa menjadi lebih aktif serta bersemangat ketika belajar aqidah akhlak. Selain itu pembelajaran dengan menggunakan metode brain based learning terbukti menarik dalam meningkatnya pemahamam pengetahuan siswa, sekaligus juga menjamin peningkatan kemampuan siswa pada umumnya. itu, juga dapat menjamin peningkatan perkembangan kemampuan siswa pada umumnya. Abstract: Aqidah Akhlak learning needs an innovation in learning process in order to form a faith based on the understanding and knowledge of students. This study aims to describe the brain based learning method in akidah akhlak moral learning. The method of this study used a descriptive approach with literature review. This article explains that there are various ways that can be used in aqidah akhlak learning using the brain-based learning method including: 1) aqidah akhlak learning can be carried out by memorizing methods, 2) learning by showing pictures , 3) visualization in the form of videos and etc, so that with the brain based learning method the students could be more active and enthusiastic in aqidah akhlak learning process. In addition, using this method is good to increase students' knowledge generally.