Kompetensi Guru terhadap Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Rizky Fadjar Choirrul Linda; Nur Ngazizah (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat untuk melaksanakan pembelajaran secara daring pada semua elemen pendidikan. Guru merupakan elemen terpenting terhadap jalannya kegiatan belajar mengajar, sehingga guru dituntut beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan sistem pembelajaran. Guru perlu mengembangkan kompetensi dalam mengelola pembelajaran setelah adanya pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru pada masa pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu menafsirkan data yang didapat dari lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket yang disebarkan melalui google formulir, sedangkan teknik analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, kompetensi pedagogik guru SD Muhammadiyah di Kabupaten Purworejo dalam kategori baik dengan persentase 66,5%. Kompetensi kepribadian guru SD Muhammadiyah di Kabupaten Purworejo dalam kategori sangat baik dengan persentase 94%. Kompetensi sosial guru SD Muhammadiyah di Kabupaten Purworejo dalam kategori sangat baik dengan persentase 83%. Kompetensi profesional guru SD Muhammadiyah di Kabupaten Purworejo dalam kategori baik dengan persentase 79%.Kata Kunci: Covid-19, Kompetensi guru, Pembelajaran daring Abstract: The Covid-19 pandemic requires people to carry out online learning on all elements of education. A teacher is one of the prominent subjects in teaching and learning activities who has to quickly adapt to changes in the learning system. The Teachers need to be competent in managing learning that is different from before the Covid-19 pandemic. This study aims to provide an overview teachers’ competence during the Covid-19 pandemic at Muhammadiyah Elementary School Purworejo. The research method used descriptive by using a quantitative approach, namely interpreting data obtained from the field. Data collection using questionnaires distributed through google forms. The research data has analizied through Quantitative descriptive data analysis techniques. The research showed that the pedagogic teachers’ competency of Muhammadiyah in Purworejo Teacher is in good category with 66,5% percentage. The personality competency of muhammadiyah elementary school teachers in Purworejo district in the category is very good with a 94% percentage. The social competence of muhammadiyah elementary school teachers in Purworejo district is very good with a percentage of 83% while the teachers’ Competence of SD Muhammadiyah in Purworejo District is in t good category with a 79% percentage.Keywords: covid-19, teacher competency, online learning