Hasil Belajar Siswa Saat Pandemi Covid-19 Melalui Home Visit Studi di MI Salafiyah Kranggan - Hamidulloh Ibda; Dwi Nur Laeli (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini membahas mengenai hasil belajar siswa saat pandemi covid-19 melalui kegiatan home visit studi di MI Salafiyah Kranggan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hasil belajar siswa saat pandemi melalui kegiatan home visit studi di MI Salafiyah Kranggan. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif. Objek dari penelitian ini yaitu home visit serta hasil belajar siswa dan subjek dari penelitian ini guru kelas 2 B dan siswa kelas 2 B di MI Salafiyah Kranggan. Hasil dari penelitian ini, dengan adanya home visit 21 siswa kelas 2 B MI Salafiyah Kranggan memperoleh hasil belajar yang baik, selain itu dapat mengurangi sedikit kesulitan yang dialami guru, peserta didik dan orang tua. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) Kebijakan pembelajaran daring dapat menunjang hasil belajar siswa, yaitu melalui home visit. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang dihimpun di lapangan dari 21 peserta didik kelas 2 B MI Salafiyah Kranggan menyatakan hasilnya baik. Tanggapan peserta didik mengenai pembelajaran daring, menginginkan kegiatan pembelajaran dilaksanakan seperti dulu lagi. 2) Home visit dilaksanakan dua minggu sekali dengan tujuan mengevaluasi pembelajaran daring yang sudah terlaksana.Kata Kunci: hasil belajar, home visit, pandemi. Abstract: This study discusses the students' learning outcomes during the covid-19 pandemic through home visit activities at MI Salafiyah Kranggan. This study aims to analyze the students' learning outcomes during the covid-19 pandemic through home visit activities.The research used a qualitative exploratory method. The subjects of this study are 2nd Grade students for Class B and their teacher. As a result, through the home visit study, the 21 students of 2nd-grade class B MI Salafiyah Kranggan obtained good learning results. In addition, the home visit program is good to help the teachers and the parents in applying the learning during the covid-19 pandemic. Therefore, a home visit can support the learning outcomes. The conclusions of this study are: 1) The home visit can bolster the learning outcomes during online learning. It showed in the learning outcomes of 21 students. The students also responded to the online learning policy that they want the learning activities could be operating used to be. Thus, the home visit has been conducted once in two weeks to evaluating the learning activities continuously.Keywords: learning outcomes, home visit, pandemic.